Чем раньше, тем лучше: медики призывают к вакцинации

Коронавирус

Мы не ждали, но она пришла: четвёртая волна COVID-19 в Беларусь.

Её, конечно, Минздрав анонсировал, но всё равно хотелось верить в лучшее развитие ситуации.

К тому же ковид накладывается на классическую сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим способствует. Поэтому рост заболеваемости фиксируется. Но всё под контролем у наших медиков.

Однако пресс-служба Минздрава информирует, что приостановлены в стране профилактические медосмотры, поликлиники и больницы переходят на режим работы в эпидемиологический период, продиктованный увеличением количества случаев заражения коронавирусом и ОРИ. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич акцентирует внимание, что с очередной волной COVID-19 удастся справиться прежде всего вакцинацией. Но, к сожалению, хойничане не спешат прививаться.

В Хойникской ЦРБ одно из отделений вновь перепрофилировано в «ковидное». А так называемая «красная зона» (инфекционный блок) в поликлинике и не прекращал свою работу. К концу рабочего дня едем туда, чтобы узнать обстановку. В районе 18.00 людей нет, пусто.

Врач-терапевт Жанна Быковская, которая вместе с медсестрой Еленой Сацура вели приём, отметила: «Работы, конечно, много. И очереди есть, без этого никак, но больше по утрам. Сейчас, вы сами удостоверились, пусто. Поэтому призываю наших пациентов более тщательно выбирать время, смысла толпиться в очереди нет, если можно спокойно попасть на приём в другое время. В любом случае всем уделяем внимание, осмотр проводим тщательно. Но всем нужно сохранять спокойствие. И, несомненно, принимать все меры профилактики: это и маски, и мытьё рук, и дистанцирование. Но, самое главное, на что следует обратить внимание всем – это вакцинация».

Заведующий поликлиникой ЦРБ Наталья Михолап проинформировала: «Нельзя надеяться на «авось» и думать, что болезнь обойдёт стороной. Как уже показала практика – лучшего средства чем вакцинация, пока ещё не придумано. Поэтому призываю хойничан быть более активными в вопросах вакцинации».

Подготовила Ольга БЕЛАШ.

Фото Елены СМУСЕНОК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *