Опасные убеждения. Развенчиваем мифы

Службы информируют

О вреде наркомании знают все. Но почему же всё-таки каждый год так много людей начинают употреблять наркотики?

В народе бытует немало мифов о наркотиках. Попробуем разобраться и развеять самые популярные заблуждения.

Миф 1. Один раз не считается.

Это одно из самых опасных заблуждений. Даже первая доза может стать смертельной. А если не станет, то всё равно нанесёт удар по организму. И да, вы сделали первый шаг внутрь ловушки.

Миф 2. Я в любой момент могу остановиться.

Наркотик не выбирает слабых. Наркотик убивает каждого. «Я не такой», «У меня есть сила воли», «Я в любой момент могу остановиться», «В жизни всё надо попробовать». Так вот, все кто так думает, уже попал в наркотическую западню. Приманка сработала. Она всегда срабатывает. Многие недооценивают быстроту привыкания к наркотику: зависимость может возникнуть уже после однократного употребления. Процесс формирования зависимости закрыт для сознания человека, уловить его невозможно. Никому. Независимо от уровня IQ, пола и возраста.

Миф 3. «Травка» – не наркотик.

Если кто-то утверждает, что «трава» (растительный галлюциноген) не вызывает привыкания, то он либо не видел каннабиноидных наркоманов со стажем, либо врёт. 99% заядлых курильщиков «травки» переходят на более тяжёлые наркотики.

Миф 4. Лёгкие наркотики не вызывают привыкания.

Лёгких и тяжёлых наркотиков не существует. И уж тем более не существует безопасных форм наркотиков. Так называемые «лёгкие» наркотики – это лишь ступенька к «тяжёлым».

Миф 5. Наркотики помогают почувствовать ни с чем не сравнимый «кайф».

Всё очень индивидуально. Эйфория, к которой стремятся искатели острых ощущений, – весьма субъективное понятие. Обществом навязан иллюзорный стереотип, в который верят начинающие наркоманы, пытаясь найти в симптомах отравления удовольствие.

О. НЕСТЕРЕНКО, врач-психиатр-нарколог ЦРБ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *