Александр Лукашенко держит слово. Выполнит ли теперь условие CNN?

Новости страны

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью американской телекомпании CNN, сообщает БЕЛТА.

О возможности такого интервью глава государства заявил еще 9 августа на встрече с представителями общественности, экспертного сообщества и медиа «Большой разговор с Президентом», где присутствовала и представитель телекомпании. Она предложила Александру Лукашенко ответить на вопросы телекомпании.

«Я не исключаю этого. При одном условии: если вы дадите все, что я скажу, не купируя, не вырезая, не добавляя, — сказал глава государства. — Вот на этих условиях договоритесь с пресс-секретарем».

В качестве интервьюера выступил старший международный обозреватель телеканала CNN в России, глава корпункта Мэтью Чанс. Журналист задал ставшие уже традиционными для западной прессы вопросы. В их основе — грубые и откровенные фейки, большинство из которых глава государства опровергал уже не раз. Но были и новые, причем совсем невероятные. Например, что мигрантов в Беларуси пичкают наркотиками.

Тем не менее, белорусский лидер максимально откровенно ответил на все поставленные вопросы. Подробно рассказал о миграционной проблематике, назвав истинные причины и виновников сложившейся ситуации. Высказался о сбежавших из Беларуси неудавшихся «революционерах». Прокомментировал ложь и нагнетание вокруг посадки в минском аэропорту самолета Ryanair. Рассказал правду о подходах страны в борьбе с пандемией COVID-19. В интервью также поднималась тематика белорусско-российских отношений.

По завершении интервью Мэтью Чанс поделился впечатлениями с представителями белорусских СМИ. Довольно неожиданно прозвучал ответ на вопрос, будет ли соблюдено предварительное условие о полной публикации содержания беседы. «Мы в CNN​ не принимаем никаких ограничений по поводу того, как использовать материалы интервью, и будем использовать эту съемку так, как посчитаем нужным», — заявил журналист.

При этом, как стало известно БЕЛТА, на стадии согласования речь шла именно о том, чтобы в интернете на сайте CNN интервью было размещено без изъятий, а в эфире телеканала были также показаны несколько полноценных частей беседы. «Эти вопросы были ими подтверждены. Они дали свое добро», — рассказал один из участников процесса подготовки интервью.

Впрочем, окончательно в этом вопросе можно будет судить после выхода в эфир материалов интервью. Это обещают сделать в ближайшие дни.

Телекомпания CNN создана в 1980 году медиа-магнатом Тедом Тернером. Она имеет более 35 зарубежных бюро и вещает на шести языках. Потенциальная аудитория CNN составляет более 200 млн телезрителей. В целом же новости компании доступны к просмотру более чем в 200 странах и территориях мира.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *