Не допустить совершение коррупционных преступлений

Службы информируют

Борьба с коррупцией и её проявлениями на постоянной основе ведётся как на территории Хойникского района, так и в Республике Беларусь в целом.

Однако как показывает практика, полностью искоренить данную проблему пока невозможно, так как ежегодно выявляются сотни коррупционных преступлений.

В 2015 году был принят Закон «О борьбе с коррупцией», в котором чётко определено понятие коррупции. Согласно данного Закона коррупция – это умышленное использование государственным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного получения имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей, а также совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица, в том числе иностранного.

Статьёй 6 того же Закона, определены государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией, и к ним относятся органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности.

За истекший период 2021 года на территории Гомельской области выявлено 109 преступлений коррупционной направленности, из них 6 совершено на территории Хойникского района.

Из отмеченных коррупционных преступлений, совершённых на территории Хойникского района, необходимо выделить выявленные факты получения и дачи взятки, по которым возбуждены уголовные дела.

За указанные преступления предусмотрены серьёзные наказания. Так, ст. 430 УК (Получение взятки) гласит:
принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), наказывается вплоть до лишения свободы сроком до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Как и ранее, в текущем году остаётся актуальным вопрос совершения жителями района преступлений, предусмотренных ст. 210 УК Республики Беларусь (Хищение путём злоупотребления служебными полномочиями), и в текущем году таких выявлено 3 факта. За совершение указанного преступления, виновное лицо ждёт не мене серьёзное наказание, и санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, в зависимости от причинённого ущерба.

Всё это свидетельствует о том, что борьба с коррупцией в нашем районе, как и в целом в государстве, ведётся по всем «фронтам» и субъекты борьбы с коррупцией не намерены сбавлять темпы данной работы.

В случае, если Вы столкнулись с фактами коррупции, Вы можете обратиться в любой из вышеперечисленных субъектов борьбы с коррупцией, для того что бы данные проявления пресекались на корню.

Н. ЯКУНИН, первый заместитель начальника РОВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *