Привиться – значит оградить от инфекции себя, родных, близких, коллег, окружающих

Коронавирус

Мы все должны осознать важность прививочной кампании.

Что вакцинация от коронавируса, что от гриппа (стартовала в нашей стране вчера) – действенные меры профилактики. К сожалению, коронавирус не отступает. О том, что важно сейчас, как снизить нагрузку на своё здоровье и как его сохранить – в интервью с заведующим поликлиникой ЦРБ Натальей Михолап.

– Ковид не уходит…

– И, к сожалению, не уйдёт, как бы нам всем ни хотелось этого. Да, возможно, все устали от масок, ограничений. Но если мы будем безразличны и не будем исполнять то, что, как говорится, доктор прописал, то ситуация не улучшится.

Нам придётся научиться жить с коронавирусом. Но чтобы действительно жить, следует ведь соблюдать советы врачей, о которых стали забывать.

– Расслабились?

– Да. Долгое время ситуация в стране по инфицированию ковид находилась на нижнем плато. Поэтому все расслабились, люди стали чувствовать себя в безопасности, снизился уровень использования масок, антисептиков, перестали дистанцироваться. Что на пользу не пошло.

Сейчас заболеваемость стала расти. Поэтому и к самой ситуации, и к мерам профилактики стоит относиться на порядок серьёзнее.

– Честно, не понимаю, почему так упорно некоторые отрицают пользу ношения масок.

– Потому что популярны сейчас советы доморощенных блогеров, диванных экспертов, но никак не специалистов в этой области. Почему-то за советом обращаются в интернет, но не к реальным работникам медучреждений, центров гигиены.

Маска – это социальная ответственность по отношению не столько к себе, сколько к окружающим. Не заботитесь о себе, позаботьтесь о своих близких, просто окружающих.

И, напоминаю, в Гомельской области и, соответственно, в нашем районе масочный режим продолжает действовать. То есть в общественном месте ношение маски обязательно!

– Самая, наверное, обсуждаемая, болезненная, актуальная тема – вакцинация от коронавирусной инфекции.

– Чего только не придумано, не додумано, не переврано и не дополнено. Это как сломанный телефон, когда каждый из участников «добавляет» своего и не всегда по теме.

Уже доказано, что вакцинация по-прежнему остаётся неспецифической мерой профилактики, действенной мерой. То же касается и тех, кто переболел. Проведено множество исследований, которыми подтверждается, что у многих, кто перенёс коронавирус в лёгкой форме, количества антител недостаточно. Поэтому предпочтение и отдаётся вакцинации.

Если сегодня есть доступ к качественной и современной вакцине, то не нужно думать над тем, болели вы или нет, нужно прививаться. ВОЗ заявляет, что перенесённый COVID-19 не является поводом, чтобы не делать прививку. И не имеет значения, сколько времени прошло после болезни.

– Кому точно нельзя делать прививку?

– Есть временные противопоказания к прививке. Это «острое» состояние, особенно с температурой. Но такие состояния, как правило, переходят в ремиссию, вот тогда и можно делать прививку.

С осторожностью нужно отнестись к вакцинированию тем, у кого есть поливалентные аллергии (множественные аллергические реакции). Но под контролем можно и в этих случаях делать прививку.

Помните, что принятие решения о вакцинации каждого пациента основывается на оценке соотношения пользы и риска.

– Кому же необходима прививка? Есть группы, кому, так сказать, показана вакцинация в обязательном порядке?

– Обязательно нужно прививаться людям старшего возраста. Когда ваше состояние отягощено хроническими заболеваниями, то лучше провакцинироваться. Также в «группе риска», то есть кому нужна приоритетная вакцинация против коронавирусной инфекции, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным весом.

А вообще, прививаться нужно всем. Да, вакцинация не гарантирует, что вы не заболеете, и не даёт вам повода игнорировать меры профилактики. Однако есть главное НО: вакцинация позволит перенести коронавирус гораздо легче. Это подтверждает статистика, официальные данные, которые трудно опровергнуть даже большим скептикам.

Каждый должен чётко осознать, что вакцина спасает! Больше человек будет привито – меньше летальных случаев будет.

– Почему такое недоверие к прививке?

– Так всегда бывает, когда новый препарат выходит «в люди». Такое же недоверие было и к прививкам от гриппа в своё время, и к остальным прививкам, которые теперь для нас привычны.

Коронавирус – не первый враг, оружием против которого должна стать массовая вакцинация. Сотням миллионов людей во всём мире посчастливилось остаться в живых, потому что нашлась управа на невидимых убийц. Конечно, если они жили там, где есть доступ к медицинской помощи.

У нас доступ к медицине есть у всех. Есть вакцины, действие которых подтверждено. Поэтому мой совет – прививаться.

– Работники Хойникской ЦРБ привиты?

– Первыми, кого мы начали в районе прививать, это были мы сами, медработники, а также работники центра гигиены и эпидемиологии. На данный момент привито от коронавирусной инфекции 96,5% из всех работников ЦРБ.

– Вакцинация добровольная.

– Самое главное, что не только добровольная, но и бесплатная, что немаловажно. Ведь сама по себе вакцина стоит очень много. Поэтому стоит ценить те усилия, которые принимает государство для стабилизации обстановки. Нам нужна помощь населения именно в вакцинации. Помогите медикам вас спасти!

Беседовала Ольга БЕЛАШ.

Фото Елены СМУСЕНОК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *