Бухгалтер, милый наш бухгалтер

Общество

Когда цифры стали жизнью

Надежда Ходас в детстве мечтала стать медиком, но судьба решила иначе – наградила её бухгалтерским талантом.

Профессию «привезла» из Ленинграда

Да, в Ленинграде (теперь Санкт-Петербург) получила профессию по профилю, в Хойниках начала работать. В редакцию районной газеты «Ленінскі сцяг» Надежда Ходас «заступила» бухгалтером в 1979 году, а в 2016 ушла на заслуженный отдых. До сих пор вспоминаем с коллегами её звонкий смех и общительность.

И сейчас, встретившись в городе, она не пройдёт мимо, всегда поздоровается, спросит, как дела у нас, у газеты, которую она с удовольствием читает. И в гости в редакцию, когда получается, заходит, чтобы поговорить о жизни, да и на родные стены посмотреть. Кстати, дело всей своей жизни Надежда Ходас ещё не забыла, продолжает знакомиться с поправками в законодательстве, для себя, так сказать. Чтобы быть в профессиональной форме.

Считала на счётах и арифмометре

Представляете, только позже появился калькулятор, который, к слову, работал от света. А сразу были счёты, затем вычислительная машинка – арифмометр. И не сразу Надежда Фёдоровна доверяла ей, по старинке на счётах всё перепроверяла. В бухгалтерии легко всё не может быть, ведь голова днями «забита» цифрами и счетами. В начале трудового пути возникали сложности. Потихоньку научилась, помогла войти в мир финансов бухгалтер Мария Галанина. С первым отчётом также подсобила.

1980 год

Компьютер упростил работу второго человека в редакции (как, улыбаясь, называет себя Надежда Фёдоровна). И бланки уже сама распечатывала, а не в типографии либо в Гомеле, как раньше. С этой техникой пришлось сразу сложновато. Освоиться с ним помогали коллеги. Оператор Саша Долголыченко, верстальщик Галина Шилун. Но доходчивее всех была Ольга Белаш (тогда возглавляла отдел писем). Надежда Фёдоровна вспоминает, как (теперь уже главный редактор) она говорила: «Нажимаете на клавишу – записывайте в блокнот, нажимаете – записывайте, а теперь повторите всё сами без блокнота, так и запомните быстрее». Эффект от такого способа был хороший.

Приглашали работать в больницу и в райфинотдел

В районке наш бухгалтер поработала с тремя главными редакторами – с Арсеном Сакуном, Владимиром Долголыченко, Ириной Лукашенко. Обо всех вспоминает только с благодарностью и теплотой. А приятных моментов в коллективе было немало. Начиная от совместных субботников, перебирания картошки и заканчивая выездами на природу (на свою полянку).

Хотели переманить Надежду Фёдоровну в больницу и в райфинотдел, но не тут-то было. Не удалось. «Как я брошу свою семью, как уйду из этого здания, здесь же все родные люди мне стали?», – говорит моя собеседница.

В придачу и за рекламу отвечала

Не только начислением заработной платы занималась, но и принимала объявления от хойничан, рекламодателей. А это, скажу я вам, очень непростая работа, которую бухгалтер называет нудной и очень скрупулёзной. Выписать счёт, затем отправить его заказчику. Ляпы всё же в профессии случались, по ошибке не тот счёт приходил некоторым предпринимателям. Например, нужна была вырезка из газеты «Устанавливаю двери», а получали «Куплю коров». Правда, это единичные случаи. До конфликтов не доходило. Ведь только представьте: в месяц «оформляла» до 150 счетов.

Любимые муж, два сына, две невестки, четыре внучки

Прекрасное событие у семьи Ходас произошло совсем недавно. 27 сентября Надежда Фёдоровна с мужем Василием Васильевичем отметили очередную годовщину – 46 лет совместной жизни. И вместе они на дачу ездят на мотоцикле, вместе – на огород, вместе – в лес за ягодами. А супруг ещё и по грибы любитель сходить.

Двоих сыновей – Александра и Павла, воспитывали они вместе. Теперь радуются внучкам – Евгении, Марии, Арине, Алисе. Вот оно тихое счастье на заслуженном отдыхе.

Виктория МОРОЗ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *