5 вопросов 5 победителям и призёрам республиканских и областных «Дожинок» разных лет

Сельское хозяйство

Узнали о самых счастливых событиях, любимых местах и характере

С самого утра народ манят вкусные запахи с подворий, выставки, оформленные в традиционном национальном стиле. Веселье и песни повсюду. Но самое главное – вовсе не это. Основной момент – награждение хлеборобов.

Вы поняли о чём я? Думаю, что догадались. Имею ввиду праздник «Дожинки», который с 1996 года проводился в республиканском формате, а уже с 2014 проходит в областном. Переполняет гордость, когда хойничане становятся лучшими на жатве либо занимают вторые, третьи места в соревновании по сбору урожая.

Мы пообщались с победителями и призёрами «Дожинок» разных лет.

1. Чем запомнились «Дожинки»?

2. Самые счастливые моменты в жизни?

3. Какой Ваш идеальный день?

4. Опишите свой характер.

5. Назовите любимые места в Беларуси.

Владимир Бондаренко, водитель ОАО «Велетин Агро»

1. Всегда приятно побеждать на «Дожинках». Уже много раз становился победителем среди водителей на отвозке зерна. Каждый раз выходя на сцену за грамотой и подарками чувствую, что мой труд ценится и уважаем. Последние мои областные «Дожинки» прошли в Речице. Я, как сельский человек, там обратил внимание на выставку сельскохозяйственной техники и на дары осени: огромные тыквы, арбузы, виноград и, конечно же, на кукурузу.

2. Это рождение наших с супругой детей. Их у нас семеро. Кстати, двое сыновей работают в этом же хозяйстве: Владимир – заместителем директора, Сергей – трактористом.

3. Он будет идеальным, если я пойду в лес. Люблю собирать грибы, для меня «тихая охота» – отдушина. Насобираю лисичек и боровиков да пожарю на ужин, либо суп приготовлю. Нравится программа одна, «60 минут» называется, вот её включаю, когда время есть.

4. Бываю вспыльчивым, но быстро отхожу. Но я отходчивый. Когда разозлят, могу и накричать.

5. Родная деревня Пудаков, хотя и Велетин близок моему сердцу. Но всё же пудаковские места, наш дом по улице Советской – самые дорогие.

Сергей Авдеенко, водитель эксбазы «Стреличево»

1. Выставки и подворья радовали глаз на Буда-Кошелёвщине. Кстати, тогда с телевизором вернулся домой. Ряды раритетной сельхозтехники – то ещё зрелище. Чисто в национальном стиле проходят «Дожинки». Для нас, награждённых, устраивают большой праздник, с песнями и танцами. Очень интересно! Вспоминаю, как в загончиках жевали сено овцы с ягнятами, из клеток кролики выглядывали. Богато убранные столы ломились от различных сладостей.

2. Для меня самое главное место в жизни занимает семья. И появление на свет дочки Наташи стало самым счастливым событием.

3. Когда заработную плату получаю (улыбается).

4. Слабохарактерный, мягкий, покладистый.

5. Посёлок Нарочь. Удивительное место, из которого не хочется уезжать. Там живут мои родные. Встречи эти редкие, но такие душевные.

Николай Кравец, комбайнер КСУП «Судково»

1. В Брагине прошли мои первые «Дожинки», думаю не последние! Это был волнительный момент, ведь я находился среди лучших работников села со всей Гомельщины. И, пожалуй, один из самых молодых, ещё и 30 мне не было.

2. Когда устроился на работу и получил новый комбайн. Студенческие годы также запомнились, учёба в Красном Береге научила меня самостоятельности, а служба в армии – в Мозыре в погранвойсках – сделала меня настоящим мужчиной.

3. Уехать куда-нибудь к морю, отдохнуть как следует, поплавать и позагорать. Ведь пока осень не радует погодой.

4. Добрый, ответственный, весёлый, заботливый.

5. Люблю наш парк в Хойниках, ухоженный такой. Выделил бы Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле. Пока молодой, надеюсь, что вскоре объезжу всю Беларусь.

Василий Логвиненко, водитель КСУП «Судково»

1. Запоминаются подарки, которые дарят на «Дожинках». Из Несвижа и Мостов привёз автомобиль и наручные часы. Ещё настроение поднимали нам артисты, приглашали вроде и с других стран тоже. Веселье, праздник, мы в лентах, поднимаемся за наградами. В такие моменты испытываю гордость за нашу Хойникщину.

2. Рождение единственной дочки Марины. Два года на Доске почёта висела моя фотография, на слёты передовиков неоднократно ездил, а сколько раз тысячником был – не пересчитать. Хорошо, что нас, тружеников села, никогда не забывают.

3. Рыбалка и грибы – то, без чего не представляю свою жизнь. И без ведения домашнего хозяйства – держу кур, свиней. Слежу за новостями спорта, особенно футбола и хоккея, болею за белорусов.

4. Хороший, спокойный мужик.

5. Выселенная деревня Уласы, там природа – загляденье. Нравится Мирский замок, в котором можно посмотреть на живописный парк, пруд, часовню, придорожную каплицу. Как-то я отдыхал в санатории на окраине Бобруйска, до сих пор вспоминаю это уютное место.

Анатолий Чубай, раньше работал комбайнером КСУП «Судково», сейчас трудится сторожем

1. На республику за победой в соревновании по уборке урожая ездил в Мозырь, помню, 2001 год это был. Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко на награждении руку мне жал. Наверное, этот момент никогда не забуду. «Жигули» тогда подарили мне, сначала я на машине катался, а потом уже дети.

2. Конечно, встреча с Главой нашей страны. Эмоции тогда зашкаливали. И свадьба с моей любимой супругой, уже 40 лет совместной жизни отпраздновали. Надеюсь, что и золотую отметим.

3. Я заядлый рыбак. Я буду не я, если не поеду ловить рыбу, это самый лучший отдых. Беру все снасти и сижу с удочкой на Днепре либо Припяти. Порой рыбачу в нашем районе. Самый крупный мой улов – сазан, больше 3 кг весил. Люблю в интернете «полазить», в «Одноклассниках», например, попереписываться.

4. Как говорят, всем хорошим не будешь. Но я стараюсь. Вообще, мне кажется, я мягкий человек, хозяйственный.

5. Нравится бывать в Гродно. Это один из самых красивейших городов Беларуси, который сохранил историческую планировку улиц. Здесь в окрестностях протекает Августовский канал, красота! А ещё люблю деревню, в которой вырос – посёлок Хатежино, что в Минском районе.

Подготовила Виктория МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *