Добыта 140-миллионная тонна белорусской нефти

Новости страны

Компания «Белоруснефть» отметила юбилейную тонну установкой памятного знака в Речицком районе.

Исходя из темпов добычи, было понятно: 140-миллионный рубеж преодолеют именно 5 октября, во второй половине дня. Заблаговременно организовали пресс-тур, и журналисты проследили всю цепочку событий — от работы операторов на скважине до появления заветной цифры на мониторе в нефтегазодобывающем управлении «Речицанефть».

Как заметил главный инженер — заместитель генерального директора «Белоруснефти» Антон Серебренников, сейчас в стране насчитывается порядка 70 месторождений черного золота и более 120 залежей. Но именно на Речицком месторождении в далеком 1964 году получили первые притоки нефти. Годом спустя в республике началась ее промышленная добыча, а в феврале 1966-го был подписан приказ о создании «Белоруснефти». Так что добыча 140-миллионной тонны, к слову, на том же Речицком месторождении, состоялась в год 55-летия компании.

В ознаменование «круглой» тонны у стелы первооткрывателям белорусской нефти в Речицком районе установили памятный знак. С указанием даты — 5 октября. В нескольких метрах другой знак — в честь 100-миллионной тонны, добытой в сентябре 1998 года. Вот так продолжаются традиции нефтяников на нашей земле.

Последние четыре года «Белоруснефть» продолжает наращивать объемы добычи углеводородного сырья в стране. Начальник НГДУ «Речицанефть» Сергей Ласица рассказал, что благодаря технологиям, которые ни дня не стоят на месте, эффективность бурения скважин постоянно растет. В результате мы можем добывать так называемую трудную нефть, на участках, ранее совершенно недоступных для нефтяников. Успешно реализуются мероприятия и по снижению себестоимости добычи. Не за горами, это уже по сути завтрашний день, полная цифровизация технологических процессов, внедрение технологий искусственного интеллекта.

Но труд человеческий, конечно же, незаменим. Что подтверждает пример жизненного и трудового пути оператора 6-го разряда НГДУ «Речицанефть» Александра Кузьминича. За его плечами несколько нефтяных юбилеев: 100 миллионов тонн, 130, 135, 140… Ко всем имел непосредственное отношение — заступал на смену именно в дни покорения заветных цифр. Стал таким образом частью истории компании. Журналистам Александр Борисович со всей искренностью признался: «В профессии уже больше 30 лет, но до сих пор хожу на работу как на праздник — каждый день».

Источник: gp.by

Фото Романа СТАРОВОЙТОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *