Алкоголь для подростков: не наливай, не продавай, не покупай

Службы информируют

Проблема потребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива несовершеннолетними является, к сожалению, актуальной для района.

Имеют место и факты вовлечения несовершеннолетних в пьянство их более старшими приятелями и взрослыми, которые осознавая противоправность своих действий, тем не менее, приобретают по просьбам детей алкоголь.

Многие несовершеннолетние и молодые люди употребляют алкогольные (водка, вино, шампанское), слабоалкогольные (джин-тоник, шейки) напитки и пиво даже не задумываются над тем, чем они «угощают» свой организм.

Среди молодёжи бытуют самые разнообразные мифы: будто бы алкоголь – это пищевой продукт, что малые дозы этого «продукта» безвредны, или даже полезны, выпить на праздник – это традиция, «пиво содержит витамины и не алкогольный напиток», что употребление алкоголя может развеселить, снять напряжение, облегчить общение и знакомства, да ещё и вылечить.

О вреде алкоголя систематически говорят в школах, лицее, разъяснительная работа проводится правоохранителями, медиками. Однако этот вопрос имеет место быть.

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних, которое провела заместитель председателя КДН Олеся Токарская, рассмотрели пять таких случаев.

Каждый индивидуально и коллегиально. Всем подросткам вынесено официальное предупреждение о недопустимости такого поведения, они «попали» на профилактический учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних, будут посещать врача-нарколога и отправятся в спортивные секции или кружки.

Вместо послесловия отмечу, что молчаливым бездействием мы способствуем распространению пьянства. И если вы, сознательный гражданин, становитесь свидетелем продажи спиртного несовершеннолетним, отреагируйте должным образом: можно сделать замечание продавцу или запись в книгу жалоб и предложений, а не оставаться в стороне от этой непростой социальной проблемы.

Думаю, каждый взрослый должен руководствоваться принципами нетерпимости в отношении несовершеннолетних, поднимающих рюмку водки или безобидных, на первый взгляд, слабоалкогольных напитков.

Елена СМУСЕНОК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *