Колонка главного редактора: хайпанул на трагедии? Готовься отвечать!

Колонка главного редактора

Следственный комитет расследует уголовное дело против анонимных комментаторов, которые делали хайп на гибели офицера КГБ.

Уголовное дело возбуждено по ст. 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности) и ст. 369 (оскорбление представителя власти и его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, размещённое в глобальной компьютерной сети интернет) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Подозреваемыми являются 200 так называемых анонимных комментаторов. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные действия, направленные в том числе на установление всех фактов противоправной деятельности каждого фигуранта для дачи окончательной правовой оценки их действиям и предъявления обвинения. Правоохранительными органами продолжается работа по установлению подобного рода преступлений и выявлению лиц, к ним причастных.

Как отметили в Следственном комитете: «Вас предупреждали: все, кто сделал хайп на горе семьи офицера, будут найдены».

Объясните мне, пожалуйста, а с каких это пор смерть человека это радость/повод написать про него гадость/угрожать семье? Что произошло в августе прошлого года в голове ряда граждан, что они решили, будто им позволено обливать грязью и издеваться над человеком? Тем более погибшим (убитым!) при выполнении служебного долга? Как говорит молодёжь, крыша потекла?!

Ни в одной религии, ни в одной стране мира нет такого закона, чтобы поощрялись такие поступки этих вот, недо…
И куда же девается смелость, когда наступает время отвечать за это «ляпанье» языком? Всё! Плачут на камеру «не буду», «простите», «пожалейте». Противно даже смотреть.

Умиляет эта уверенность таких вот смельчаков и писателей, что в интернете можно остаться неизвестным. Всех найдут и призовут к ответственности. Потому что есть нормы морали, рамки, за которые нельзя переступать. Грань, за которой всё, человечность заканчивается.

И, в конце концов, ну мозги в голове не для того, чтобы просто место занять, думать же тоже нужно.

И да, вас же предупреждали.

Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *