Решать проблемы сообща получится гораздо эффективнее

Прафсаюзнае жыццё

На базе редакции районной газеты и КПУП «Полиграф» состоялся «круглый стол» на тему «Экономические санкции и их влияние на социально-экономическое положение трудящихся».

Участие в нём приняли Василий Демчихин, главный правовой инспектор труда областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма, Наталья Малаш, председатель районного объединения профсоюзов, представители профсоюзных организаций города. Мероприятие прошло по итогам международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека».

Говорили об экономических санкциях, их «односторонности», влиянии на положение трудящихся, о работе Федерации профсоюзов Беларуси по противодействию этим санкциям. Посмотрели видеофильм о конференции.

Наталья Николаевна проинформировала о работе каждой из секций. По итогам конференции приняты два важных документа: резолюция и экспертное заключение. В заключении экспертов по пунктам прописано, какие документы в сфере международного права нарушены. От Устава и резолюций Организации Объединённых Наций до Всеобщей декларации прав человека. Под этим документом поставили подписи ведущие эксперты в области международного и трудового права. На основании экспертного заключения будет подписано соглашение с белорусской республиканской коллегией адвокатов по представлению Республики Беларусь, трудящихся от имени ФПБ в международных судах с целью отмены санкций. В резолюции конференции однозначно подтверждается незаконность санкций. Также подтверждён тезис и то, что в рамках Евразийского экономического союза должны быть разработаны и внедрены контрмеры в ответ на незаконные санкции.

Как бы ни приукрашивали свои действия в отношении нашей страны на западе, чем бы они ни трактовали введение санкций, но ясно и понятно, что санкционная политика Евросоюза и США против Беларуси коснулась не только крупнейших предприятий страны, но и десятков рядовых белорусов. Ограничительные меры напрямую касаются трудовых коллективов, не позволяют людям воспользоваться правом на труд, заработную плату и другие важнейшие права человека. Кроме того, они противоречат важнейшим нормам международного права и прямо нарушают установленный ООН порядок. Этим обеспокоена Федерация профсоюзов Беларуси, которая ведёт работу по противодействию экономическим санкциям.

Также за «круглым столом» обсудили и такие важные вопросы как вакцинация от коронавируса и гриппа, сохранение здоровья трудящихся, оказание помощи профсоюзами на реабилитацию после болезни.

Ольга БЕЛАШ.

Фото Виктории МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *