Живёт и дышит творчеством

Культура Общество

Ежегодно во второе воскресенье октября в Беларуси отмечается День работников культуры.

К этому профессиональному празднику причастны более 65 тысяч белорусов – работники музеев и учреждений культуры, актёры и поэты, писатели и художники, музыканты.

Когда начинают говорить о работниках культуры, то сразу приходят на ум мероприятия и концерты. И кажется, что у них не работа, а сплошная тусовка. Но за всей красотой мероприятий стоит огромный человеческий труд. В преддверии праздника мы пообщались с директором Центра культуры г. Хойники Людмилой Лобан.

Стать учителем – детская мечта

В детстве мечтала стать учителем-логопедом. Хотела помогать детям. Особым критерием были детки с какими-то проблемами, ведь им очень сложно стать своими среди ровесников. Меня привлекала эта работа ещё тем, что на первый план здесь ставится простое человеческое отношение: помочь, приласкать, посочувствовать, потому что самая большая ценность – это дети. Я повзрослела, но мечта не изменилась. Следуя за ней, попробовала поступить в Могилёв на педагога. Буквально нескольких баллов не хватило для поступления, подвела математика. Тогда выбор пал на профессию, в которой также могла бы посвящать время детям. Поэтому пошла учиться на библиотекаря-библиографа, организатора культурно-досуговой деятельности.

Я всё смогу

В 2003 году пришла по распределению в Слабожанскую библиотеку. Первый год работы меня закалил настолько, что и сейчас не возникает никаких сомнений в том, что я всё смогу. Затем были отдел обработки, детская библиотека, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома.

Всегда тянуло работать с детьми, дарить им праздник, от их благодарности получала невероятный заряд энергии. Руководство отметило мои способности и предложили работать директором Центра культуры г. Хойники. Сразу же согласилась, это было в 2014 году.

О любви к рукоделию и новом хобби

После плодотворного рабочего дня люблю побыть в тишине и следую правилу: лучший отдых – не полный покой, а смена деятельности. Многие удивляются тому, что я не смотрю фильмы, не слушаю музыку, ведь это не деятельность по сути. Просто лежать на диване не по мне. Обычно по вечерам занимаюсь рукоделием, и совсем недавно нашла новое хобби: стала заниматься маникюром. Это не только способ проявить фантазию, но и повод встретиться с подругами. Иногда радую девчонок новым маникюром.

Сувениры от белорусских артистов

Благодаря работе познакомилась со многими белорусскими артистами. Некоторые из них, приезжая в наш город, привозят с собой подарочек. На работе у меня даже есть полочка для сувениров. Там чай с конфетами и сборник песен от певицы Влады, личная ручка Саши Немо, которой он давал автографы, записка от «Песняров».

Увлекательная история вышла с этой запиской. Когда ВИА «Песняры» приехали к нам в город, их выступление вызвало ажиотаж. Таких бурных аплодисментов я никогда не слышала. Жители подарили им множество букетов. Каково было моё удивление, когда я зашла в свой кабинет и увидела цветочное царство, а рядом лежала записка со словами: «Это вам с благодарностью от Песняров». Запомнилось навсегда.

Вдохновляется путешествиями

Что же меня вдохновляет? Это то, что дарит мне положительные эмоции, заряжает энергией надолго. А получаю вдохновение от путешествий, массовых мероприятий, где могу почерпнуть новый опыт. Также люблю проводить время со своей дочерью. Мне с ней повезло, как говорится, мы на одной волне. Люблю участвовать в детских мероприятиях, вживаться в разные роли и видеть восторг у детей. Только при работе с ними есть возможность окунуться в страну детства и хоть на мгновение стать беззаботным ребёнком. Это невероятное чувство подарила мне моя работа. И каждый новый день особенный, неповторимый.

Записала Светлана ВАЩЕНКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *