«Чистый лес» на Гомельщине: Геннадий Соловей присоединился к акции

Год народного единства

Председатель облисполкома Геннадий Соловей вместе со своими заместителями и руководителями управлений, комитетов высадили сосны и берёзы неподалеку от деревни Цыкуны.

К акции «Чистый лес» присоединились также председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич и помощник Президента – инспектор по Гомельской области Николай Рогащук.

Делянка чуть больше двух гектаров станет смешанным лесом: такой симбиоз растений поможет деревьям меньше болеть и сдерживать пожары. Посадочные работы добровольцы проводили под строгим контролем лесоводов.

– С каждым годом акция набирает обороты. С опаской смотрели на ковидные ограничения, но желающих в этот раз было не меньше обычного, – поделился генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский. – Мы приглашаем людей на свежий воздух, поэтому жители области активно и с большим желанием принимают участие в акции. Ожидаем, что добровольцами сегодня станут более восьми тысяч человек. Спасибо каждому.

Благоустраивать экосистемы и наводить порядок сегодня будут во всех районах области. Всего планируют задействовать более 400 объектов, высадить более 500 тысяч сеянцев, отреставрировать и привести в порядок 23 места отдыха, осуществить уборку мусора и захламленности в объеме более 400 кубов.

На делянке под Цыкунами березы и сосны высаживали не только взрослые, но и дети. Десятилетний школьник из Гомеля Богдан Петров давно мечтал посадить дерево. В итоге отработал целых два ряда, укоренил несколько десятков растений.

– Не знаю, будет ли участвовать в акции кто-то из одноклассников, но моя мечта сбылась. Могу теперь всем рассказывать, что здесь растет посаженный мной лес, – не сдерживает улыбки парень. – Спасибо маме, что взяла меня с собой.

К слову, самых активных волонтеров и всех детей за участие ждут сувениры.

В первую очередь лесоводы во время акции хотят привлечь внимание населения страны к проблемам леса. Почувствовав причастность к общему делу, люди бережнее будут относиться к зеленому дому, уверены работники лесного хозяйства.

Впервые мероприятие в Беларуси провели в 2010 году, за это время в нем поучаствовали сотни тысяч добровольцев. В 2021-м акцию «Чистый лес» посвятили Году народного единства. Традиционно к такому экомарафону подключаются местные исполнительные органы власти, государственные, общественные и коммерческие организации, школы, высшие учебные заведения и другие учреждения страны.

За сегодняшний день в регионе создадут более тысячи гектаров леса из запланированных на год 12-13 тысяч.

Источник: gp.by

Фото Олега БЕЛОУСОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *