Грибникам на заметку!

Службы информируют

Радиационные дары леса. Узнай, возле каких деревень лучше не собирать

За 9 месяцев санитарно-гигиенической лабораторией райЦГЭ и лабораторией физических факторов областного ЦГЭ исследовано 309 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137 и стронция-90, выявлено 19 проб с превышением республиканских допустимых уровней.

Наиболее «загрязнёнными» по цезию-137 являются грибы: исследована 31 проба свежих, консервированных и сушеных грибов, в 18 пробах выявлено превышение РДУ-99.

Удельная активность цезия-137 в этих пробах составила от 440 до 3995 Бк/кг (допустимый уровень для грибов свежих — 370 Бк/кг, для сушеных – 2500 Бк/кг). Грибы были собраны в населённых пунктах Хойникского района (д. Небытов, д. В. Бор, д. Храпков, д. Борисовщина, д. Партизанская, д. Высокое, г. Хойники) и в соседних районах (Речицком, Калинковичском).

Рекомендуем не пренебрегать возможностью проверить на радиологические показатели продукцию из личных подсобных хозяйств и дикорастущую продукцию, во избежание употребления в пищу небезопасной продукции.

Проверить пищевую продукцию на содержание цезия-137 можно бесплатно в лаборатории райЦГЭ (г. Хойники, ул. Советская, 50, тел. 4-18-61).

Н. ЛОГВИНЕЦ, главный государственный санитарный врач района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *