Тайны Алексичского склепа: причём тут род Оскерко и кто такой Альфред?

Главное

Новые факты от археологов и немного мистики от журналиста

Напомним, на прошлой неделе вблизи д. Алексичи тракторист КСУП «Имени И. П. Мележа» в ходе выполнения полевых работ обнаружил сооружение со стенами из красного кирпича и неопознанный предмет, находившийся на глубине около двух метров – это был склеп.

Археологи из Гомеля, посетившие место исторической находки, предположили, что найденный склеп принадлежит к роду Оскерко, ведь именно вблизи этого места в 2019 году была найдена надгробная плита с именами 9 захороненных представителей рода. Однако, на этой неделе, появились новые факты, которые опровергли предыдущую информацию.

Научный сотрудник Института истории НАН Анна Тимофеенко совместно с сотрудниками районного краеведческого музея, научным сотрудником Юрием Панковым и Дмитрием Линденковым, заведующим отдела археологии и охраны историко-культурного наследия музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля при исследовании склепа обнаружили новые детали. При расчистке склепа от осыпавшейся земли и кирпичей удалось найти информационную надгробную табличку, на которой написано имя, количество лет жизни, год смерти захороненного. Согласно ей, захоронение принадлежит некоему Альфреду, который умер 1 июля 1913 года в возрасте 67 лет. Фамилию, к сожалению, рассмотреть не удалось – расчищая табличку от ржавчины, стиралась нанесённая краска.

Местный краевед, учитель истории СШ № 3 Сергей Бельский внёс новые детали в раскрытие загадочного захоронения Альфреда. В своих записях, которые педагог сделал в Минске из книги землевладельцев Минской губернии 1889, 1903 и 1911 годов, он нашёл имя Альфреда Обуховича, который также был представителем известного белорусского рода и являлся владельцем Обуховщины Калинковичского района и Застенка (бывший посёлок в Хойникском районе). Почему же именно здесь захоронен Альфред Обухович, если на могильной плите указаны фамилии Оскерко? Давайте обратимся к исторической справке. Согласно данным у Альфреда была сестра Мальвина Обухович, которая вышла замуж за Феликса Оскерко. Видимо, исходя из того что они были родственниками, его здесь и захоронили, рядом с семьёй. Вполне логично.

В поисках лучших фотографий, для вас, дорогие читатели, я спустилась вниз к захоронению, чтобы сделать более детальные снимки. Хочу отметить, что я человек не суеверный, в мистику, конечно, верю, но подтверждений этому как-то не доводилось встречать. Каково было моё удивление, когда фотоаппарат напрочь оказался работать. Режимы съёмки меняла, думала как-то исправить ситуацию, но все попытки были тщетны – фотоаппарат не работал. Стало жутко, честно говоря. Не думаю, что это простое совпадение, ведь на следующий день фотоаппарат работал. Только спустя пару дней, когда в очередной раз рассказывала историю мистического события, я поняла, в чём могла бы быть проблема. В тот момент, когда я спустилась в склеп, у меня зазвонил телефон. Может быть это и разбудило душу захороненного, ведь именно после этого фотоаппарат перестал работать. Совпадение, мистика или стечение обстоятельств – этого мы не узнаем. Одно понятно, что никакие сельскохозяйственные работы здесь не должны проводиться. Это захоронение всё-таки не единственное, оказалось, что с юга от склепа археологи при помощи щупа обнаружили стену следующего склепа.

Светлана ВАЩЕНКО.

Фото автора.

Научный сотрудник Института истории НАН Анна Тимофеенко рассказала о деталях проведённой исследовательской работы:

– Изначально, когда я только увидела на фотографиях гроба ангелов, предполагала, что здесь захоронена женщина или ребёнок. Но при проведении дополнительных исследований удалось установить, что там захоронен мужчина. Помимо 4 ангелов которые располагались по краям гроба, есть ещё 2 фигуры по бокам. Ангелы представлены сидящими, облачёнными в длинные платья, в руках каждого – круглый венок, за спиной – большие полусложенные крылья. Гроб стоит на кирпичном полу на ножках, литых из белого металла в форме лап животного. Крышка гроба также декорирована. Сверху на крышке закреплён 4-конечный крест, концы которого выполнены в форме капель с розетками в виде цветка. В центре креста – фигура распятого Христа. Даже шляпки гвоздей декорированы в виде цветка. На месте кладбища, во избежание его дальнейшей порчи, рекомендую установить ограждение. Ведь это наша история, мы должны бережно к ней относится.



1 комментарий по теме “Тайны Алексичского склепа: причём тут род Оскерко и кто такой Альфред?

  1. Некаторыя ўдакладненні.
    Пахаваны ў асобным невялікім склепе Альфрэд , сын Каятана, Абуховіч, як высветлілася, не даводзіўся родным братам Мальвіне, дачцэ Зыгмунта і Францішкі з Аскеркаў Абуховічаў. Родзічам – хутчэй за ўсё, так.
    Відавочна, у гэтым месцы знаходзіліся каталіцкія могілкі. Пахаванымі тут маглі быць і паны Аскеркі, і нехта з Абуховічаў, Вінчаў, Сушчынскіх (Новы Двор (= маёнтак Алексічы) , і людзі з безмаёнткавай шляхты на службе ў названых землеўладальнікаў.
    На пліце з фамільнага склепу Аскеркаў ёсць імёны 8 з 9 нябожчыкаў. Імя жонкі Альбіна, дачкі барона Остэн-Сакена (гл. працы С. Урускага, Т. Жыхлінскага), засталося невядомым і даследчыкам генеалогіі (гл. заўвагі на старонцы Глінішча ў Вікіпедыі).
    Пасля Альфрэда Абуховіча ў фальварку Засценак жыў яго старэйшы сын Станіслаў з сям’ёй і наёмнымі работнікамі (1916 г.). А малодшы Вацлаў (нар. 1892) у 1940-1941 гг. пабываў нават на спецпасяленні ў Архангельскай вобласці (гл. Засценак (Хойніцкі раён) у Вікіпедыі).
    Прыкладныя межы ўнікальнага некропаля лепш паспрабаваць вызначыць, каб надалей не знішчаць, калі ўжо ён захаваўся да нашых дзён).

    Рейтинг комментария:Vote +1+8Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *