Главный санитарный врач района Наталья Логвинец: «Заразиться прививкой невозможно»

Коронавирус

Тема распространения инфекции, вызванной новым коронавирусом, сейчас на слуху у всех.

И если в прошлом году меры сдерживания «волны» заболеваний заключались во введении ряда ограничительных мер, то с начала 2021 года у нас появился мощный ресурс остановить волнообразную пандемию и добиться её затухания. Этот ресурс – массовая вакцинация населения.

Стоит ли прививаться переболевшим? В чём причина низких темпов вакцинации? Об этом – в разговоре с врачом-эпидемиологом, главным санитарным врачом района Натальей Логвинец.

– Наталья Григорьевна, начнём с цифр. Сколько хойничан уже вакцинировались от COVID-19?

– В наш район первые партии вакцин начали поступать в феврале. За этот период привито уже более 4700 человек (25% от всего населения района), но темпы вакцинации довольно низкие по сравнению с другими районами Гомельской области, что не позволяет достичь необходимого коллективного иммунитета.

– В чём, на Ваш взгляд, причина низких темпов вакцинации?

– Мы недооцениваем риски. Тяжёлое течение заболевания или риск получить болезненность в месте укола и временное повышение температуры, – что опаснее? Всё очевидно – болезнь. Но мы полагаем, что нас эта инфекция обойдёт стороной. Однако, рано или поздно, с COVID-19 столкнётся каждый, и как будет развиваться заболевание, по какому сценарию – неизвестно, ведь коронавирус коварен. Один человек из семьи переносит его легко, а второй попадает в реанимацию. Важно оценивать риски!

– Стоит ли прививаться переболевшим?

– Однозначно да. Перенесённое заболевание не даёт длительной защиты и уже через 6 месяцев возможно повторное инфицирование. Тяжесть заболевания при этом может быть разная, были случаи печального исхода после второго заболевания. Поэтому после перенесённого коронавируса можно и нужно прививаться. Кстати, минимальный срок не установлен: выздоровели – сделайте прививку, хотите подождать пару месяцев – подождите, но обязательно запланируйте получить 1 дозу вакцины («Спутник Лайт») либо пройти полный 2-дозный курс вакцинации.

– Перед прививкой нужно ли делать анализ крови на антитела?

– Этот вопрос задают очень часто. Отвечу коротко: не нужно. Цель вакцинации не только в наработке защитных антител. Их количество в крови со временем снижается. Важно дать иммунной системе возможность запомнить «чужака», чтобы при необходимости дать быстрый защитный ответ (наработать новые антитела). Вот такое запоминание коронавируса и есть клеточный иммунитет. Он более ценен и длителен. В качестве примера приведу вакцинацию от кори либо коклюша: введение нескольких доз вакцины детям в раннем возрасте позволяют уберечь от этих грозных инфекций на всю жизнь.

– После вакцинации можно ходить без маски?

– Маска – это наружная защита, барьер на пути воздушного потока, содержащего вирусы. Вакцина – внутренняя защита от уже проникшего в организм вируса. Чем меньше попадает в дыхательные пути вирусов, тем проще с ними будет справиться. Всё очень просто и очевидно. Маска нужна.

– Ваше мнение о прививке населения поддерживающей (бустерной) дозой?

– Вакцина – своего рода тренажёр, позволяющий нарастить силу против инфекции: чем больше тренируемся, тем больше сила. Введение одной дозы позволяет за три недели наработать некоторое количество защитных антител. Введение второй дозы увеличивает их количество и позволяет лучше запомнить вирус. Введение бустерной дозы вакцины позволяет пополнить запасы защитных антител и улучшить иммунную память (клеточный иммунитет).

Сейчас в Хойникском районе есть 1-дозная вакцина «Спутник Лайт» для ревакцинации ранее привитых (через 6 месяцев после второй прививки) и для переболевших. В нашем коллективе уже получили ревакцинацию те, кто привился в феврале-марте. Я тоже сделала ревакцинацию (третью прививку). Никаких нежелательных и неприятных моментов не было.

– Чем опасно смешение гриппа и COVID-19?

– Это очень опасно. Из медицинской литературы я выяснила, что при сочетании этих двух инфекций значительно повышается риск тяжёлой заболеваемости. Поэтому прививка от сезонного гриппа может стать важным инструментом снижения риска смертности в период пандемии COVID-19. Многие работники ЦГЭ, к слову, от гриппа уже привились.

Беседовала Елена СМУСЕНОК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *