О дресс-коде и книжных предпочтениях поинтересовались у судьи Юрия Крикуна

Общество

Узнали у председателя суда Хойникского района Юрия Крикуна о его карьере, книжных предпочтениях, дресс-коде и правилах успешного воспитания детей.

– Юрий Васильевич, расскажите, пожалуйста, как развивалась ваша карьера?

– Мой путь начинался с учёбы на юридическом факультете Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. Закончил его в 2001 году и поступил на службу в Жлобинский РОВД, где работал инспектором по розыску. Там я проработал 2 года, после чего мне поступило предложение из суда Жлобинского района перейти к ним на должность стажёра-судьи.

– Как скоро после назначения в суд вы получили должность судьи?

– Прошёл всего 1 год 11 месяцев. Мне как раз в то время исполнилось 25 лет.

– Можете ли вспомнить первое своё дело?

– Точно помню, что дело было уголовное, это была кража. Обстоятельств уже не назову. Волновался в первый раз. Можно знать что-то в теории, сидя в кабинете, но когда выходишь в зал, к людям, даже неважно, сколько их там сидит, волнение будет. Какое-то время волнение на заседаниях сохранялось, но благодаря поддержке коллег, я быстро освоился.

– Как проходит обычный рабочий день судьи?

– Как правило, в первой половине дня это рассмотрение дел. На свежую голову и силы. В остальное время – это работа с корреспонденцией, ознакомление с текущими делами в суде, их распределением и изготовление проектов дел.
­­

– Бывает, что Вам приходится посовещаться с коллегами, когда недостаточно собственных рассуждений?

– Конечно, такой момент есть. Потому что мы руководствуемся в своей деятельности законом, но есть ещё и судебная практика. Бывают ситуации, с которыми в нашем районе не сталкивались, но возможно сталкивались наши коллеги в других районных судах. Тогда уточняем детали у них.

– Как проходит заседание суда?

– Сценарий обычно одинаков. Судья заходит в зал и начинает судебное заседание. Объявляет состав суда, выясняет, кто явился на рассмотрение дела, паспортные данные участников – всё, что необходимо для процесса. Затем оглашаются права и обязанности участников процесса, после чего суд переходит к рассмотрению дела. Я докладываю, что рассматривается, какое заявление поступило, и далее выступают участники процесса. Потом исследуем письменные доказательства. После чего суд удаляется в совещательную комнату и по выходу оглашает решение.

– Ваша судебная деятельность регулируется документами. Какими именно?

– Это, в первую очередь, Кодекс о судоустройстве и статусе судей. Помимо этого, отраслевые кодексы: уголовно-процессуальный, гражданско-процессуальный, административный – они также регулируют деятельность суда и мою работу, в частности.

– Юрий Васильевич, сколько лет Вы работаете в суде? Какие преимущества этой профессии Вы можете назвать?

– 4 октября исполнилось 17 лет, как я начал работать в статусе судьи. Самое, на мой взгляд, значимое преимущество, это работа с различными отраслями права. Потому что в работе районного суда приходится сталкиваться и с уголовными, и с гражданскими делами, с административным правом, с трудовым законодательством – то есть с самыми разными отраслями права. В сравнении, если человек работает юристом на предприятии, то он лишён доброй части этого объёма интереснейшей деятельности. А здесь же ты рассматриваешь уголовное дело, через полтора часа гражданское, позже – административное. Причём, гражданское дело может быть также любым – и земельный спор, и брачно-семейные отношения, связанные с воспитанием детей. И каждое дело включает целый массив информации, который надо знать.

– Но при таком объёме работы как справиться с усталостью?

– Я бы и сам хотел знать, как в таком случае с ней справляться (смеётся). В определённой степени рано или поздно привыкаешь к такому темпу, адаптируешься. Да и бывает, когда заседание не требует колоссального объёма сил, а бывает, что, казалось бы, с виду незначительное дело, а психологические особенности сторон сильно утомляют. Именно поток людских эмоций забирает немало энергии. Ведь стороны часто пытаются вовлечь судью в гущу разбирательства, но судье надо оставаться беспристрастным.

– Что же помогает Вам не выпасть из такого массивного информационного потока?

– Самообразование – это первое и постоянное правило в работе. Периодически судьи проходят переподготовку в Институте переподготовки работников судебной системы, прокуратуры и юстиции при БГУ. Раз в несколько лет там организуют семинары, постоянные курсы. В связи с пандемией и усовершенствованием технических возможностей учёба сейчас проходит в формате видеоконференций.

– Юрий Васильевич, для юриста статус судьи – это верх карьерной лестницы?

– На мой взгляд, это действительно вершина. Но расслабляться на ней нельзя. Этот статус накладывает обязательства. Если человек хочет работать в судебной сфере, это заметно. Даже если в суд приходит человек без опыта.

Мне есть, с чем сравнить. Я начинал карьеру в суде Лоевского района, где проработал 12 лет. Пять лет посвятил работе в суде Речицкого района.

– Расскажите о назначении в суд Хойникского района?

– Здесь я работаю с 20 июня 2020 года.

– У вас была возможность посмотреть город или окрестности?

– К сожалению, из-за занятости абсолютно не хватает часов в сутках, чтобы банально выйти и побродить по городским улицам. Я слышал, что организуют туры в радиационно-экологический заповедник, это мне тоже безумно интересно. Нет времени. Но успел оценить высокий уровень благоустроенности города.

– Случалось ли Вам рассмеяться во время заседания суда?

– Вы знаете, бывало. Уже не вспомню, по какой причине, но случалось. Тогда судье стоит выйти из зала суда и привести себя в порядок в кабинете. Выражать на суде яркие эмоции судье не стоит, и этого я придерживаюсь.

– Поговорим о дресс-коде судьи. Обязательно ли присутствовать на суде в мантии или разрешены отклонения. Скажем, достаточно находиться в строгом костюме?

– На заседании суда судье обязательно находится в мантии. Исключения бывают лишь во время экстремальных погодных условий. Например, в жару мантию допускается не накидывать.

– На рабочем столе, понятно, Вы держите Уголовный кодекс и Конституцию Республики Беларусь. А дома что предпочитаете почитать?

– Уважаю исторические романы. Авторства Валентина Пикуля, скажем. Перечитываю классику: Чехова, Булгакова. Последнее время изучаю работы философа Николая Бердяева.

– Посоветуйте, как родителям уберечь ребёнка от проблем с законом? Могут ли родители повлиять на это?

– Безусловно. Важно родителям не просто обеспечивать основные потребности ребёнка, а искренне интересоваться его жизнью. Немногие, к сожалению, мамы и папы знают, что сегодня чувствует их чадо, какие проблемы его волнуют, что его заботит, о чём мечтает. Да, у всех заботы, хлопоты, но важно каждый день, я повторяю – каждый, интересоваться этими вопросами у ребёнка. Второй момент: знать, в какой компании находится ребёнок после школы или в ней. Если родители теряют авторитет в глазах сына/дочери, это место занимают другие люди. И не факт, что это образцы поведения. Ну и третий фактор: контроль семьи. Нельзя пускать воспитание ребёнка на самотёк. Я убеждён, что главная роль в воспитании совсем не школа, а именно семья. А те родители, которые убеждены в обратном, попросту расписываются в своём бессилии и беспомощности, даже где-то непригодности как родителя. Поймите, проверить, надел ли ребёнок шапку в холод, – это не воспитательный процесс. Здесь нужно доверие и опять же родительская вовлечённость. Она поможет вовремя заметить любую проблему.

– Вопрос с юмором. Пользуетесь ли на заседаниях молотком для эффектного и звонкого завершения дела?

– Молоточек действительно у меня имеется. Но пользуюсь им редко. Это как указка для учителя – элемент привлечения внимания для разбушевавшихся в зале суда присутствующих.

– Что в последний раз растрогало Вас до слёз?

– Я вообще человек эмоциональный. Самые трогательные моменты, конечно, возникают во время вынесения решений о лишении родительских прав. В частности – это беседа с детьми, старше 10 лет, когда я выясняю их мнение по этому вопросу. Я не перестаю поражаться и не могу понять, как дети, выросшие в таких тяжёлых условиях, по факту ставшие при живых родителях социальными сиротами, предоставленные по жизни сами себе и повидавшие за свой недолгий век жуткие картины, могут быть настолько рассудительными и самостоятельными! Это не по годам взрослые люди. И все они любят своих непутёвых родителей.

Запомнился случай: отец вынужден работать дальнобойщиком и подолгу отсутствует дома. Его жена в это время ведёт разгульную жизнь, абсолютно игнорируя материнские обязанности. Её старшая дочь в свои 12 лет, напротив, занимается хозяйством, готовит, следит за 4-летним братиком и ходит в школу. Передо мной сидел взрослый, хоть и 12-летний, человек и обсуждал семейные отношения с мамой и папой.

И ни разу не случалось так, чтобы ребёнок попросил лишить родителей своих прав, хотя уже побывали в приюте. Если в диалоге с такими ребятами щемит сердце, то диалоги с их родителями как на подбор одинаковы – они молчат, потому что не могут рассказать о своих родительских обязанностях. Потому что невозможно рассказать о том, о чём не имеешь понятия.

Записала Алеся ЯЧИЧЕНКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *