Сама готовит творог, любит пшеничное поле… А стаж работы – больше 40 лет

Сельское хозяйство

Накануне профессионального праздника побеседовали с первым заместителем председателя-начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Жанной Божок.

– Жанна Евгеньевна, сейчас многие сидят в интернете, социальных сетях. А какую соцсеть выбрали вы?

– Вайбером пользуюсь, Одноклассниками, Инстаграмом. Подключила Телеграм, но пока не привыкла. Новости читаю в интернете. Хотя ещё сохраняю традицию, особенно зимой, когда больше времени вечером, в 9 часов смотрю вечерние новости.

– Помню года два назад Вы говорили, что хотели бы себе новый телефон. Купили всё-таки?

– Я уже три смартфона сменила за это время. А сейчас у меня два рабочих телефона с тремя сим-картами. Но и тут уже заканчивается свободное место.

– Сколько звонков в день Вы принимаете?

– Много. Даже и не посчитать. Тем более, если учесть, что большое количество звонков – по работе, а вечером звонят дети, я общаюсь с внуками. Можно сказать, что с 7 утра каждые 15 минут новый звонок. Поэтому забыть смартфон дома – это для меня сегодня катастрофа.

– В профессиональный праздник кому звоните поздравить Вы, и кто набирает ваш номер?

– Я обзваниваю с поздравлениями руководителей всех хозяйств Хойникщины. Созваниваюсь с коллегами из других районов, с которыми тесно общаемся: в Брагин, Добруш (там начальник райсельхозпрода работает первый год на должности, стараюсь поддержать), Лоев, Петриков, Калинковичи.

Мне звонят поздравить из комитета по сельскому хозяйству, всё-таки у меня большой стаж работы, хорошо знакома там со специалистами.

– Жанна Евгеньевна, какой стаж работы у Вас на сегодня?

– 42 года. Всё это время я работаю в одном районе в одной отрасли – сельском хозяйстве. Знаю в Кормянском районе свою коллегу с таким же послужным списком – Валентина Васильевна Царанкова. В Калинковичском райисполкоме также заместитель председателя Иван Анатольевич Дедюля – работник с большим стажем. Но, действительно, людей с таким стажем уже меньше. Сельское хозяйство омолодилось.

– Какую тенденцию в сельском хозяйстве Вы наблюдаете в эти несколько лет?

– Возможно, выскажу непопулярное мнение. Но, на мой взгляд, современные интернет-технологии повлияли на то, что сельская молодёжь теряет интерес к работе на земле. Они не видят на фотографиях в инстаграме воодушевляющие к труду в сельском хозяйстве сюжеты. В интернете катастрофически мало информации про сельскую жизнь. Хотя мне самой интересно почитать про село. Но что сегодня предлагает нам тот же Ютуб? Например, как делают чипсы за границей. Так я бы лучше посмотрела, как те же чипсы делают у нас: от выращенной картошки до упаковки на продажу. Или творожные сырки, которые производят в Беларуси. Чтобы не искать битый час на разных сайтах.

Сравниваю уровень развития сельского хозяйства, когда только начала работать, и сегодня – многое теперь привычное показалось бы фантастикой даже в 1980-е годы. Никто не мог раньше представить, что сейчас одна доярка будет обслуживать больше сотни голов – 150. Не 25 и 50, как было ранее.

– На какой технике успели покататься?

– Всего и не упомнишь. Но яркие впечатления у меня остались от поездки в кабине зерноуборочного комбайна. Высоко сидишь – далеко видишь. Когда начинала работать в хозяйстве, был интерес поездить в разных видах техники. А в пору работы экономистом, когда замеряла хронометраж, да если ранним утром осенью или зимой, то комфортнее всё же в тёплой кабине.

Сейчас азарт угас, хотя я бы поехала на тракторе с Александром Стишенком – такой парень отличный, сельский, одним словом, наш. Его энтузиазм к работе, кажется, передаётся тем, кто даже рядом находится.

– А Ваш муж не будет против?

– Надо отдать ему должное, мой супруг всегда относился к моей работе с пониманием. Да и есть у нас в семье доверие друг к другу. Так что подобных проблем мы не знаем.

– Пробовали ли вручную доить корову?

– Однозначно да. В старших классах перед уроками или вечером легко могла заменить маму в этом деле. Раньше помогала бабушка, а когда я повзрослела, стала помогать. Да и потом, когда сама стала мамой, растили с мужем троих детей, то держала в личном хозяйстве троих коров. Причём все трое – дойные. Я их доила, а молоко сдавала. Из остатков готовила творог и сыр по разным рецептам.

Держали и свиней, и даже однажды кроликов разводили. Сейчас дочери с удивлением спрашивают: как я всё успевала. Но у меня была мотивация – вырастить детей. Так что ежедневно поднималась в 4 утра и за работу. Настолько отработаны были движения, наверное, с закрытыми глазами бы всё сделала. Сейчас вспоминаю и не понимаю, откуда были силы. Коров я не держу последние лет 8.

– Какие имена давали своим бурёнкам?

– Была Розка, Серая – потому что масти серой. Да много было имён.

– Нет желания снова завести какую-нибудь живность?

– Точно нет. Несколько лет потом ещё покупала молоко в магазине. Но в последнее время стала покупать молоко у хозяйки. Дважды в неделю заезжаю и беру молоко. Готовлю, как раньше, творог и даже сыр. Разонравился вкус покупной молочки, поэтому увлеклась домашним продуктом.

– Какое поле на Хойникщине для Вас – самое лучшее?

– Люблю поля большой площади. Чтобы оно простиралось до самого горизонта. А из культур – привлекает пшеничное поле. Когда внизу стебли ещё зеленоватые, а колосья уже золотистые. Ради такого зрелища могу даже остановить машину и полюбоваться недолго.

– Если бы появилась возможность поехать в любую страну для перенятия опыта, что это была бы за страна?

– Я была заграницей один-единственный раз – в Германии. Во время учёбы в техникуме меня наградили путёвкой – трёхнедельная поездка с посещением производства. Я была лидером стройотряда.

– А если бы сейчас появилась возможность поехать, то куда?

– Во-первых, я бы с удовольствием отправилась на какую-нибудь международную выставку сельскохозяйственной техники. А если в страну, тогда в Израиль. Эта страна смогла организовать сельское хозяйство в условиях дикой пустыни. Есть чему поучиться. Вероятно, посмотрела бы на сельское хозяйство в странах Северной Америки.

Хотя, признаюсь, ехать куда-либо у меня желания нет. Хоть и есть возможность поехать на отдых. Но как-то не тянет. Но, знаю точно, – между вариантом поехать на курорт или за то же время объехать несколько стран, выберу турне по странам. Лежать на пляже неделю – не мой случай. Лучше уж набраться впечатлений, пусть даже ценой усталости.

– Какой, на Ваш взгляд, лучший сорт картофеля? В этом году многие жаловались на плохой урожай.

– На наш урожай сильно влияет климат. Что же по сорту картофеля, я перепробовала огромное количество: Темп, Росинку, Скарб… Но всё же предпочитаю жёлтую разваристую картошку. Белую даже не воспринимаю.

– Когда приходится ездить на поле или посещать ферму, берёте с собой сменную одежду или обувь?

– Да, набор всегда лежит в багажнике. Это резиновые сапоги и фуфайка. На фермах уже нет надобности переобуваться, там асфальт. Но если сырая погода или лужи, слякоть, то поменяю обувь. Куртку же приберегаю на случай опять же холодов, если приходится провести больше времени на свежем воздухе. Недавно вот забрала из машины тонкие резиновики, осталась пара утеплённых.

– Вы посещаете областные Дожинки. Что там нравится больше всего?

– Всё! Абсолютно всё на празднике вызывает во мне только радость. И выставка, и ярмарка, торжественная часть. Особенно, момент, когда речь произносит губернатор. Это всегда так душевно, человек знает, о чём говорит. Трогательно, когда вижу на сцене наших земляков.

– Что бы Вы пожелали нашим аграриям накануне праздника?

– Желаю, чтобы благополучным и счастливым был каждый день, а каждый час наполнен радостью и позитивом. Больших достижений, хорошего урожая и приплода, стабильного дохода. Спасибо за преданность малой родине, нелёгкий упорный и кропотливый труд на благо всего народа.

Записала Алеся ЯЧИЧЕНКО.