Профилактика детской инвалидности


Хойникский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации посещают дети с нарушением речи, слуха и зрения и дети с диагнозом детский церебральный паралич.

Детский церебральный паралич (ДЦП) за последние годы стал одним из наиболее распространённых заболеваний нервной системы у детей.

Причиной ДЦП могут быть различные неблагоприятные факторы, воздействующие во внутриутробном периоде, в момент родов или на первом году жизни. Наибольшее значение в возникновении ДЦП придаётся поражению мозга во внутриутробном периоде и во время родов. К вредным факторам, неблагоприятно действующим на плод внутриутробно, относятся: инфекционные заболевания, перенесённые будущей матерью во время беременности (вирусные инфекции, краснуха, токсоплазмоз); сердечно-сосудистые и эндокринные нарушения у матери; токсикозы беременных; физические травмы, ушибы; несовместимость крови матери и плода по резус-фактору; психические травмы, в том числе и отрицательные эмоции; физические факторы (перегревание или переохлаждение, действие вибрации, облучение, в том числе и ультрафиолетовое в больших дозах); некоторые лекарственные препараты; экологическое неблагополучие. Детский церебральный паралич может возникать и после рождения в результате перенесённых нейроинфекций (менингита, энцефалита), тяжёлых ушибов головы.

Восстановительная терапия наиболее эффективна у больных в раннем возрасте, начиная с первых месяцев жизни. В связи с этим необходимо знать некоторые особенности двигательных расстройств в раннем возрасте от 3 до 5 месяцев. Наиболее характерными являются: 1) несимметричная поза тела. У больных наблюдается несимметричная поза – больной ребёнок часто поворачивает голову в одну и ту же сторону, а также может постоянно сгибать руку с одной стороны. Также наблюдается несимметричность двигательных реакций – движения ребёнка проявляются преимущественно на одной стороне тела (двигает больше левой рукой и левой ногой или наоборот); 2) отсутствие защитного рефлекса. Здоровый новорождённый, положенный на живот, рефлекторно поворачивает голову и ложится на щёку. Больной ребёнок этого поворота не производит и ложится прямо лицом на опору; 3) отсутствие рефлекторного захвата предметов – хватательного рефлекса, при котором ребёнок захватывает предметы при любом раздражении кожи ладони; 4) здоровый младенец, положенный на бок, реагирует на штрихование (подушечкой пальца) вдоль позвоночника выпрямлением спины. У больного ребёнка этот рефлекс отсутствует.

Если у ребёнка проявляется хотя бы одно из таких нарушений, то необходимо обратиться к врачу-педиатру для обследования. Если диагноз подтвердится, вы можете обратиться в Хойникский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, который находится по адресу: ул. К.Маркса, 24а. Здесь вы можете получить консультативную и реабилитационную помощь инструктора лечебной физкультуры. В центре имеется зал лечебной физкультуры, который оснащён тренажёрами и специальным оборудованием для работы с детьми с ДЦП. Все услуги бесплатные, к нам могут обратиться дети от рождения до 18 лет. Инструктор ведёт приём по следующим дням: вторник, пятница до 15.00. Помните, чем раньше начать предупреждение или снижение развития патологических явлений, тем больше будет эффект профилактических и лечебных мероприятий.


М. ПЛЫТНИК,
инструктор лечебной физкультуры ЦКРОиР.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *