Прощай, грусть: 6 рецептов блюд, поднимающих настроение

Главное

Сонливость, апатия, повышенная утомляемость… С этими симптомами сезонного сплина можно распрощаться, если включить в свое ежедневное меню продукты, богатые витаминами С, Е и группы В, магнием, кальцием, селеном, жирными кислотами омега-3.

Дело в том, что перечисленные витамины и минералы не хуже углеводов способствуют выработке гормона удовольствия – серотонина. Портал www.interfax.by подготовил подборку рецептов вкусных блюд-«антидепрессантов», которые к тому же не грозят лишними килограммами и кариесом.

Крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • молоко – 1 л;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 20 г;
  • вода – 1 стакан;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Шампиньоны нарезать ломтиками. Пассеровать овощи и грибы в сковородке на сливочном масле до тех пор, пока не выпарится жидкость. Посолить, поперчить.
  2. В кастрюле растопить 1 ст.л. сливочного масла, добавить муку и готовить, энергично помешивая, 2 минуты. Не прекращая помешивать, медленно влить молоко и воду и снять с плиты, когда соус начнет закипать. Добавить соль, перец, мускатный орех.
  3. Небольшое количество шампиньонов оставить для украшения блюда, остальные грибы положить в кастрюлю с соусом. Готовить 2 минуты, затем взбить блендером. Добавить сливки, перемешать.
  4. Разложить крем-суп по тарелкам, украсить ломтиками шампиньонов и петрушкой.

Паштет из копчёной скумбрии

  • Ингредиенты:
  • скумбрия горячего копчения – 1 шт.;
  • сыр сливочный – 2 ст.л.;
  • густая сметана – 2 ст.л.;
  • хрен готовый – 2 ст.л.;
  • лимон – 1/2 штуки;
  • смесь молотых перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. С половины лимона снять цедру, из мякоти выжать сок. Блендером взбить сметану, сливочный сыр, хрен, лимонный сок и цедру. Добавить очищенную от костей и кожи и порезанную небольшими кусочками рыбу. Взбивать еще 10 секунд.
  2. Приправить паштет смесью перцев. Подавать на кусочках хлеба.

Запечённое яйцо в авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы – по вкусу

Приготовление:

  1. Авокадо помыть, разрезать пополам по всей длине вокруг косточки, разделить на две половинки. Извлечь косточку и ложкой увеличить углубление так, чтобы в него поместилось яйцо. Положить в углубление приправы.
  2. Яйцо разбить и аккуратно влить в авокадо. Посолить, поперчить и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  3. Готовое блюдо украсить зеленью.

Курица с лимоном

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки или крылышки – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин сушеный – 1,5 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бедрышки (крылышки) промыть и обсушить бумажными полотенцами. В большой сковороде разогреть масло, обжарить курицу до золотистого цвета. Добавить нарезанный тонкими кружочками лимон и розмарин и готовить еще 2 минуты.
  2. Курицу отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать 15-20 минут. Подавать с кружочками лимона.

Брюссельская капуста в кляре

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • масло оливковое для фритюра;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту варить в кипящей подсоленной воде 10 минут, затем откинуть на дуршлаг.
  2. В миске взбить яйца с солью и перцем.
  3. В глубокой сковородке разогреть фритюр. Каждый кочан обмакивать в яичную смесь, затем равномерно обсыпать сухарями и опускать во фритюр. Готовить до золотистого цвета.

Капустные котлеты с чечевицей

Ингредиенты:

  • чечевица –1,5 стакана;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть и замочить на ночь в холодной воде. Залить свежей водой, посолить и варить после закипания 10 минут. Откинуть чечевицу на дуршлаг, затем слегка измельчить блендером.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на масле до золотистого цвета, добавить нашинкованную капусту и на медленном огне обжаривать еще 10 минут. Овощи остудить, измельчить блендером, добавить к чечевице. Посолить, поперчить и слепить небольшие котлеты.
  3. Обжарить котлеты на масле с двух сторон до румяной корочки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *