Хойникский «Шумахер» в лодке: эксклюзивное интервью с Ольгой Худенко

Общество

Хойничанка, наша гордость, улыбчивая девушка, за которую мы болеем всей душой. Её называют белорусским «Шумахером» в лодке.

Она – заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, почётный гражданин Хойникского района. Она – Ольга Худенко, титулованная гребчиха-байдарочница, трёхкратный призёр Олимпийских игр, чемпионка мира и Европы, многократная победительница национальных первенств.

Девушке нечасто удаётся вырваться на малую родину, но нам удалось пообщаться с ней за чашечкой кофе.

– Ты в гимназии занималась лёгкой атлетикой. До сих пор хорошо бегаешь?
– Уже не особо, гребу, наверное, быстрее (улыбается).

– Когда пришёл первый значимый успех?
– Это было спустя год, как я начала заниматься греблей. Первенство среди ДЮСШ, мы с девочками в четвёрке выиграли золотую медаль. Для меня она была первая. И вот эта награда стала стимулом, добрым знаком. Я почувствовала, что и дальше должно всё получиться.

– Награды хранишь в коробке либо оформила специальную зону?
– Если честно, до сих пор в коробках лежат. В будущем планирую выделить отдельную комнату, в которой будут не только кубки, медали, но и вёсла мои – такой спортивный уголок. Мама, кстати, иногда взвешивает мои награды. Я, признаюсь, даже никогда не подсчитывала их количество.

– Как празднуешь победы?
– Приезжаю домой, разлаживаю вещи. Вкусно ем (улыбается). Прихожу в себя. Наслаждаюсь общением с семьёй, с друзьями. Это такие ценные моменты. Потому что я «кайфую» от домашней обстановки.

– Сколько навскидку приходит поздравлений после удачного выступления?
– Помню когда впервые в Лондоне завоевала Олимпийскую медаль, я ещё месяц потом отвечала на сообщения. Настолько «взрывались» все соцсети. Сейчас такого ажиотажа нет. Порядка ста это точно.

Конечно, я искренне благодарна болельщикам за эти эмоции, поддержку. Я ценю таких людей, ведь безумно приятно получать приятные слова в свой адрес. А какая гордость представлять страну – это нереальное ощущение. Дай Бог мне хватит здоровья не только на Олимпиаду в Париже, но и до Лос-Анджелеса, надеюсь, догребу.

– Последний фильм, который ты посмотрела?
– «Веном». Честно говоря, люблю ходить в кинотеатры, там особая атмосфера. Ведро попкорна и кино – красота.

– Где проходят тренировки?
– Большинство в Гомеле. Там создали для нас все условия – имеется гребная база, тренажёрные залы, бассейн. В неделю у меня 10 тренировок. Порой они проходят на гребном канале в Заславле. А раньше всегда в это время мы уезжали на сборы за границу, то в Турцию, то в Португалию. Сейчас я взяла себе небольшой отпуск, ведь у меня не было перерыва после Олимпиады в Токио, буквально сразу рванула на Чемпионат мира в Дании. Но всё равно в щадящем режиме продолжаю заниматься, чтобы держать себя в форме.

– Что делаешь, если нет настроения для тренировок?
– Вспоминаю, для чего всё это мне нужно и сразу настроение появляется. Перед соревнованиями стараюсь практически исключить соцсети, слушаю позитивную музыку, смотрю мультфильмы. Таким образом настраиваюсь.

– Есть ли у тебя везучая одежда, можно сказать, талисман удачи?
– Такая есть. Это мой серый топик. Он у меня с 2010 года, уже там скоро дырки будут от стирки (улыбается). Я его 11 лет надевала на соревнования. И топик мне много раз приносил победы.

– Сколько у тебя было лодок?
– Порядка 10 точно.

– Думаю, что спортсменам нелегко совмещать карьеру и личную жизнь. Тебе удаётся?
– Мне повезло, что мой молодой человек тоже занимается греблей. Сергей Тарновский сам из Украины, а выступает за сборную Молдавии. Общие интересы сближают, хотя мы с ним редко, к сожалению, видимся. От него большая поддержка идёт даже на расстоянии. Не представляешь, как это классно! Мы с ним, как пазл, друг друга дополняем. Чтобы быть постоянно вместе, кому-то из нас нужно оставить спорт и переехать. Пока мы не готовы к такому шагу.

– Часто ли нарушаешь спортивный режим?
– Бывает. Например, поздние перелёты, опять-таки страдает режим, мой сон, питание. И когда к маме приезжаешь – от голубцов же никак не откажешься вечером (улыбается). Тем более, я обожаю домашнюю еду.

– Какой он идеальный день Оли Худенко?
– Просыпаюсь, за окном полумрак, а у меня в доме горят огоньки, на улице лежит много-много снега. Люблю зиму и ходить гулять по морозчику. Ещё обожаю почитать интересную книгу.

– Расскажи о своей семье.
– У меня семья небольшая: мама, старший брат и я. Все, кто знает моего брата Сашу, удивляются, что я его сестра. Ведь мы с ним противоположности. Он сорванец, а я, скорее, примерная девочка. Хоть иногда, признаюсь, маму вызывали в школу, говорили учителя, что я с парнями дерусь (улыбается). Брат работает сейчас в Минске водителем, а мама – в Мозырском училище олимпийского резерва воспитателем.

– Пересматриваешь заезды со своим участием?
– Если это успешный заезд – да. Если были какие-то нюансы, то я не смотрю, не хочется вспоминать неудачи.

– Самые тяжёлые соревнования?
– Безусловно, Олимпиада в Токио в этом году. Физически я была очень хорошо подготовлена, скорее психологически меня не хватило. Это моя третья Олимпиада была и без отдыха. Что отрицать, я не сильно блистала с начала года и много кто это заметил. Я сверяла свой спортивный дневник и не понимала, что же упустила. Мне кажется, что я немного эмоционально перегорела просто, что в одиночке, что в двойке, поэтому с этих дистанций вернулась без медалей. Если провести параллель, то наш экипаж байдарки-четвёрки – это стабильность. Мы чувствуем друг друга. Приятно, что мы выступаем в одной лодке с ещё одной гребчихой из Хойник – Маргаритой Махневой. Она ещё тот боец!

– Был ли момент, когда хотелось уйти из гребли?
– Нет. Но были моменты, когда мне казалось, что меня списали со счетов, а мне наоборот ещё больше хотелось бороться. Это меня стимулировало. И на критику я реагирую адекватно, обоснованную только.

– Запоминающийся подарок от болельщиков?
– Когда праздновали Олимпийскую медаль из Лондона. Андрей Халько из Хойник подарил мне альбом, а там распечатаны все мои фотографии, связанные с Лондоном, что-то из прогулки, церемонии награждения. Мне было очень приятно. Альбом стоит у меня в квартире в Мозыре на видном месте.

– Планы на ближайшие 10 лет?
– Реализовать себя как женщину. Выйти замуж, родить ребёнка. Начать уделять больше внимания близким.

– Охарактеризуй себя тремя словами.
– Скажу словами своего тренера Геннадия Галицкого. Он всегда говорит, что я ответственная, трудолюбивая и отзывчивая.

– Какие качества не любишь в людях?
– Наигранность и потребительское отношение.

– А есть ли у тебя недостатки?
– Да. Я бываю слишком доброй. И порой вспыльчивой, но быстро отхожу. Могу нагрубить, но потом понимаю, что обидела человека, и когда внутри всё перегорит – иду извиняться.

– Любимое место в Хойниках?
– Я когда сюда приезжаю, мне так хорошо становится. В детстве любила на стадионе лицея на турниках заниматься. К этому городу у меня навсегда сохранятся тёплые чувства. И к людям тоже, с некоторыми одноклассниками, соседями до сих пор дружим.

– Следишь ли за новостями, которые происходят на Хойникщине?
– Конечно. Всегда интересно почитать, что нового на малой родине, посмотреть фотографии с мероприятий. Особенно приятно читать новости и видеть в ленте своих знакомых, которые добиваются результатов. Радуюсь их успехам. Чаще всего узнаю о жизни района из вашей группы в «Facebook».

– Ценный совет, которым ты пользуешься?
– Он немного банальный, но столько вмещает в себе смысла – «Никогда не сдаваться». И это касается не только спорта.

– Кому бы сказала огромное спасибо?
– Маме в первую очередь. Ведь именно она отправила меня на греблю, сказав: «Оля, может это твой шанс». И мама нас воспитывала одна, ей было непросто «поднимать» нас с братом.

– Какую песню ты бы пела в караоке всю ночь?
– Думаю, что-то из репертуара «Руки вверх».

– У тебя было в школе прозвище?
– «Губатая». Тогда мне было обидно, сейчас вспоминаю об этом с улыбкой.

– С какой знаменитостью выпила бы чашечку кофе?
– С Ником Вуйчичем. Он для меня человек, на которого стоит многим ровняться. Не имея рук и ног, он мотивирует людей жить дальше, развиваться, радоваться каждому дню несмотря на ограниченные возможности.

– Где сложнее: грести в индивидуальной гонке либо в экипаже?
– Конечно в команде ответственность выше, ведь ты отвечаешь и за других тоже.

– Ты уже 10 лет водишь автомобиль. Признавайся, штрафы были? Или «отделываешься» от ГАИшников автографом?
– Нет, такое не прокатывает (улыбается). Я сторонница справедливости. Если что-то нарушила – должна ответить. Обычно штрафуют за превышение скорости.

Беседовала Виктория МОРОЗ.