Дорожка из класса ведёт в буфет

Гандаль і абслугоўванне

Согласно санитарным правилам, ребёнок в школе должен быть обеспечен горячим питанием. Однако вопреки благому намерению взрshkolnoe_pitanieослых приучить школяров к правильному, сбалансированному питанию, детские дорожки протоптаны к любимому школьному буфету.

Согласитесь, большой редкостью можно считать мальчика или девочку, который бы с таким же энтузиазмом торопился к столу с горячим супом в школьной столовой, а не к прилавку с аппетитными, но менее полезными пиццей и чебуреками.
К слову, в школьных буфетах Беларуси санитарными нормами запрещены вредные для детских желудков чипсы, приторные газированные напитки и жевательные резинки. Более того, в июле прошлого года вступило в силу постановление Министерства здравоохранения № 63 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь», где оговариваются дополнительные требования к торговле в школьных буфетах.

буфет
Поговорим о школьном буфете городской средней школы № 3. Его пример взят неслучайно: именно этот буфет считается одним из лучших в районе. Он отмечается с положительной стороны как работниками отдела образования, спорта и туризма райисполкома, педагогическим коллективом самой школы в том числе, так и районным центром гигиены и эпидемиологии.
Школьный буфет этого учреждения образования представляет собой уютное небольшое помещение, по любопытному стечению обстоятельств находящееся прямо напротив столовой. Нет-нет да и зайдут после обеда сюда ученики, чтобы купить вафельку или шоколадный батончик. Порой небольшие компании старшеклассников заглядывают посидеть и поболтать на переменке, часто учителя приходят побыть наедине со своими мыслями. Этакое мини-кафе получается.
А душа этого «заведения» – улыбчивая, обаятельная женщина Валентина Петровна Толмач. Её работа в школьном буфете началась пять лет назад, когда опытного работника общественного питания пригласили на должность буфетчицы. Как признаётся сама Валентина Петровна, несмотря на многолетний стаж, идти работать в учреждение с большим количеством непоседливых и шумных покупателей она сперва побаивалась. Но неспроста говорят «дело мастера боится», вот и в данном случае женщина смело взялась за работу. Она в школьном буфете непростая. Попробуйте справиться с оравой нетерпеливых школьников, которые перебивают друг друга, выкрикивая свои заказы, тянут купюры и не успеешь глазом моргнуть, вмиг испаряются обратно в свои классы.
Только став свидетелем подобной сцены на одной из переменок, с особым уважением отнеслась к труду школьной буфетчицы. Шутка ли, спокойно отзываться на пожелания детей, вовремя обслуживать одного за другим и при этом сохранять неизменную улыбку. С восхищением поинтересовалась у Валентины Петровны, как же она справляется, и услышала простой ответ:
– Я этих ребят уже с малых лет знаю, всех по имени зову, быстро привыкла к ним, а дети искренность и доброту принимают и откликаются на неё взаимностью. Это только в первые дни переживала, что покупатели казались на одно лицо, а потом запомнила всех, к стремительному темпу привыкла. Ведь ребята хотят за 15 минут перерыва успеть купить всё, что им нужно, а мне необходимо постараться их быстро обслужить. Спустя несколько лет работы здесь приноровилась, даже парой слов перекинуться с ребятами успеваю.
1982-8-4По словам В.П. Толмач, самое насыщенное время в школьном буфете – большая перемена. За 20 минут столько народу успевает побывать в небольшом помещении, что диву даёшься. Самый любимый продукт у ребят с первого по одиннадцатый класс – пицца. Круглые лепёшки с начинкой из сыра и колбасы расходятся быстрее всего, оставляя позади печёные пирожки с повидлом и чебуреки. Такую выпечку по новым требованиям продают в буфетах не чаще двух раз в неделю, с той же частотой в специальном холодильнике можно увидеть и сосиски в тесте. Мучные изделия готовят в райпо и привозят ежедневно.
Выпечку здесь разогревают по желанию ребят в микроволновой печи. Предлагают в буфете и кофейный напиток, так как натуральный кофе по тем же требованиям запрещён, а также горячий чай.
На прилавках в изобилии стоят минеральная вода, сокосодержащие напитки без газа, натуральные фруктовые соки. На витрине – одобренные Минздравом мармелад и зефир с полезным пектином, шоколад, сдобные булочки и аппетитные рожки со взбитыми сливками. Всем этим дети лакомятся с удовольствием.
Продаются здесь и школьные принадлежности. Тетради, ручки, корректоры, цветная бумага, канцелярский клей – за любым недостающим предметом школьного обихода можно прийти в буфет.
За тем, что покупают школьники, Валентина Петровна внимательно следит. Сама воспитав двоих детей, а теперь уделяя внимание своим внукам и полуторагодовалой правнучке, она волнуется за здоровье школьников. И добавляет: ребят очень хорошо кормят в столовой, горячий обед и фрукты на десерт – кажется, что ещё нужно растущему организму? Но в то же время и шоколадку ребёнку тоже хочется съесть, возможно, даже больше, чем полезную кашу. Главное здесь – соблюдать меру и разумный баланс в питании детей.

Текст и фото Алеси ЯЧИЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *