Салаты – это незаменимое блюдо на любом новогоднем столе. Приготовить их можно за считаные минуты, так как во многих рецептах ингредиенты уже практически готовы к употреблению и их требуется только соединить вместе.
Накануне праздников мы встретились с военным комиссаром Хойникского и Брагинского районов Андреем Рынейским, чтобы не только приготовить салат, но и задать ему несколько вопросов.
– Праздники праздниками, а защита Отечества всегда стоит на первом месте в жизни военного человека, – подчеркнул мужчина в самом начале нашей встречи.
– Андрей Анатольевич, а какими, на Ваш взгляд, качествами должен обладать настоящий мужчина?
– Мужчина – защитник своей семьи и Отечества. Простые слова, но сколько нужно уметь делать для этого. Чтобы стать защитником своей Родины мало жить в ней, важно любить и уважать её. Мужчина всегда должен знать, чего он хочет и к чему надо стремиться. Он должен обладать твёрдостью, способностью принимать важные решения, силой воли. Также я считаю, что представителям сильной половины должно быть присуще чувство ответственности.
В то время, как Андрей Анатольевич открывает банки с фасолью и кукурузой, я продолжаю мучать его вопросами, а он, как и положено военнослужащему, отвечает чётко и быстро.
– Чувствуете приближение Нового года?
– Очень! Правда, ёлку дома ещё не поставили. Планируем в этом году живую купить – этот аромат свежей хвои…
– Расскажите немного о себе.
– Я родился в д. Марково (Молодечненский район Минской области), в школу пошёл в д. Солоное Жлобинского района, а закончил её уже в д. Мормаль того же Жлобинского района (улыбается). Частые переезды были связаны сначала с работой отца Анатолия Петровича – он у меня всю жизнь посвятил сельскому хозяйству, а потом уже с моей службой.
После школы я поступил в Военную академию Республики Беларусь. В 2000 году, после её окончания, меня распределили в воинскую часть в г.п. Плещеницы (Логойский район). Там я познакомился с прекрасной девушкой Екатериной, которая в 2001 году стала моей женой, а в 2002 году подарила дочь Ксению.
– На этом путешествия по стране закончились?
– Конечно, нет. В 2002 году был направлен в 72-й объединённый учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов в Печах, в 2007 – в военный комиссариат Жлобинского района, в декабре 2017 назначен военным комиссаром Рогачёвского и Кормянского районов. В 2019 году я поступаю на факультет Генерального штаба Вооружённых Сил Военной академии Республики Беларусь, успешно заканчиваю его в 2021 году и вот, я назначен военным комиссаром Хойникского и Брагинского районов.
– В нашем районе Вам нравится?
– Да, Хойники сразу понравились. Много приветливых, улыбчивых людей – это покоряет. В больших городах соседи по подъезду не здороваются, а тут всё иначе.
Тем временем у нас в салатнике уже фасоль и кукуруза, а Андрей Анатольевич приступает к зелени. Мелко режет петрушку, зелёный лук и укроп.
– Какой Вы отец? Требовательны ли к дочери?
– Я никогда не был строгим, скорее, справедливый. Да и Ксения не давала нам каких-то серьёзных поводов для беспокойства. Она у нас умница – закончила Гомельский государственный колледж искусств им. Н.Ф. Соколовского, сейчас учится в Белорусском государственном университете культуры и искусств, работает.
– С кем Вы обычно празднуете Новый год: с семьёй, друзьями, коллегами или со всеми понемногу?
– По доброй сложившейся традиции мы празднуем в Плещеницах у любимой тёщи Валентины Викторовны. У неё, кстати, 2 января день рождения.
– Какие подарки Вы любите дарить?
– Стараемся заранее узнавать желания друг друга, но сувенир с символом года – обязательно.
– Кого чаще можно увидеть у плиты – Вас или супругу?
– Меня (улыбается). Я первым прихожу с работы и начинаю готовить ужин.
– Что обычно готовите?
– Что-нибудь быстрое –рис, гречку, макароны, картошку на гарнир и мясо, конечно.
– Что обязательно должно быть в Вашем холодильнике?
– Свежие овощи.
– Самое классное и самое ужасное, что Вы когда-либо ели?
– Думал, что не отвечу, но вспомнил, как в моём детстве мама Наталья Георгиевна готовила фасолевый суп в печи – это лучшее, что я ел. А самое ужасное… Наверное, картофельное пюре, в которое добавили столько репчатого лука, что он «забил» все вкусовые рецепторы.
К слову, о луке. Мелконарезанная зелень отправляется к фасоли и кукурузе, щедро заправляем салат майонезом и посыпаем сухариками. Вуаля – с салатом мы закончили, а у меня ещё осталась парочка вопросов для военного комиссара.
– Бутерброды со шпротами. На белом или чёрном хлебе?
– На белом. И обязательно подсушить в тостере или на сковороде.
– Без чего не обходится новогодний стол у Рынейских?
– Без салата «Оливье».
– Что бы Вы пожелали жителям района в новом году?
– Желаю изумительной новогодней сказки и чудесного настроения! Пусть следующий год станет для всех нас началом новой, необыкновенной и насыщенной яркими впечатлениями жизни. Любви и удачи, прекрасных мгновений, светлых надежд.
– А самому себе?
– Наверное, побольше свободного времени для путешествий.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 банка консервированной красной фасоли;
1 банка консервированной кукурузы;
100 г сухариков;
укроп, петрушка, зелёный лук – по одному пучку;
майонез.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фасоль (открыть и слить сок) высыпать в салатник. Затем добавить кукурузу (открыть и слить сок). Укроп, петрушку и зелёный лук мелко порезать и заправить майонезом. Перед подачей посыпать сухариками.
Советы:
1. При желании можно сделать менее калорийную закуску и майонез заменить на йогурт или сметану.
2. Для любителей мяса удачным дополнением может стать небольшой кусочек копчёного куриного филе.
3. Неплохой добавкой в данный салат могут стать маринованные огурчики. Чтобы они полностью раскрыли свои вкусовые качества, их лучше нарезать тонкой соломкой.
Елена СМУСЕНОК.
Фото автора.