Профилактика суицида и суицидального поведения

Службы информируют

Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом (лишение себя жизни).

Суицидальное поведение – мысли, намерения, высказывания о самоубийстве, угрозы, попытки, покушения.

Статистика: по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в результате самоубийств погибает более 800 000 человек, то есть примерно один человек каждые 40 секунд. Суицид входит в число 10 наиболее распространённых причин смерти населения во всех странах и второй по значимости причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет. По количеству суицидов среди мужского населения Беларусь занимает 11 место в мире. В общем рейтинге случаев суицидов — 19-е место. Белорусские мужчины заканчивают жизнь самоубийством в 4 раза чаще, чем женщины. Больше всего самоубийств регистрируется весной, когда человеческие несчастья контрастируют с цветением окружающей природы. Тусклые краски зимы в какой-то мере гармонируют с душевной подавленностью, но между мрачными переживаниями «Я» и яркими днями весны возникает явный контраст.

Причины суицидов в подростковом возрасте:

1) Несформированное понимание смерти. В понимании ребёнка смерть не означает бесповоротное прекращение жизни. Ребёнок думает, что всё можно будет вернуть назад. У подростков понимание и осознание страха смерти формируется не раньше 18 лет.

2) Мотив «Неудачная любовь».  Любовь выступает как мотив суицида чаще у молодых людей 16-20 лет. Хорошо известен так называемый «эффект Вертера» (массовое поражение; книга Гетте «Страдания юного Вертера». Даже никогда не слышавшие этих слов люди с детства усваивают, что в молодом и зрелом возрасте неудачная любовь – один из основных мотивов самоубийства. В I половине 1980-х гг. в Германии телесериал «Смерть студента» транслировал в каждой серии суицид студентов под колёсами поезда. Этот факт увеличил число суицидов среди молодых людей 15-19 лет таким же образом.

3) Мотив «Семейные конфликты». Жестокое обращение и насилие в семье. Семейные конфликты наиболее часто определяют мотивы суицидального поведения, но характер этих конфликтов различен у разных людей.

4) Конфликты со сверстниками и друзьями.

5) Неуспехи в учебе, низкий уровень адаптации в учебном заведении.Боязнь сдачи экзаменов, централизованного тестирования.

6) Мотив «Душевные страдания» — безразличие окружающих, черствость. 

Хорошо известно, что подростки наиболее часто совершают покушения на самоубийство по мотивам несправедливого и черствого отношения со стороны окружающих.

7) Демонстративное поведение с суицидальными намерениями, повлекшие за собой смерть (демонстративный суицид).

8) Суицид в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Среди других причин суицида встречаются:

  • нежелание жить в связи со смертью близких родственников;
  • переживания из-за тяжелой болезни родителей;
  • антисоциальный образ жизни родителей (алкоголизм и безработица);
  • лишение родителей родительских прав;
  • недостаток внимания со стороны матери;
  • боязнь наказания со стороны родителей;
  • боязнь уголовной ответственности за совершение преступления;
  • нежелание попасть в места лишения свободы;
  • уголовное осуждение;
  • осознание собственного виновного поведения;
  • физические недостатки ребенка;
  • низкий материальный уровень жизни.

Этот список может быть продолжен и другими неблагоприятными ситуациями.

Трудно объяснить, почему одни люди решают совершить самоубийство, а другие, находясь в таких же (или еще худших обстоятельствах), не делают этого. Как бы то ни было, значительную часть самоубийств можно предотвратить.

Часто подростки не обращаются за  внешней помощью, не получают поддержки и остаются наедине со своими проблемами. Любые неожиданные или драматические изменения, влияющие на поведение подростка или ребенка, любые внезапные и значительные изменения успеваемости, посещения школы или поведения следует принимать всерьез. А именно – своевременное выявление учащихся с личностными нарушениями и обеспечение их психологической поддержкой, направление суицидального подростка к врачу общего профиля, детскому психиатру, психологу или в отделение скорой помощи, может спасти его жизнь.

Самоубийство не является громом с ясного неба: люди с суицидальными наклонностями весьма ясно предупреждают окружающих о своих намерениях и оставляют много возможностей для принятия соответствующих мер.

За психотерапевтической помощью можно обратиться: в ЦРБ (ул. Мира, 1), 4-94-29, (кабинеты поликлиники 317, 415). В любое время суток вы можете обратиться за экстренной психологической помощью по круглосуточным бесплатным телефонам доверия: 8 (0232) 31-51-61 (г. Гомель), республиканская «Детская телефонная линия» 8-801-100-1611.

А. ШЕЛЮТО, врач-психиатр ЦРБ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *