Кто «колдует» в зоне отчуждения

Общество

30 января – День белорусской науки

В нашем районе функционирует уникальный объект науки – Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

Его интеллектуальный центр – научная часть – находится, пожалуй, в самом труднодоступном месте Хойникщины – в зоне отчуждения, на месте бывшего населённого пункта Бабчин. После аварии на Чернобыльской АЭС там прекратилась привычная жизнь, но началась бурная исследовательская деятельность. В её состав входят три научных отдела – радиационно-экологического мониторинга, экологии растительных комплексов и экологии фауны, а также лаборатория радиационных измерений и сектор информационного обеспечения.

Сотрудники плодотворно и эффективно занимаются своими направлениями исследований и научно-практической деятельности, вносят свой достойный вклад в мировую науку и практику.

Нам удалось понаблюдать за рабочими процессами отделов научной части и выяснить немало удивительных фактов. Ими делимся с вами.

Лаборатория отдела экологии и фауны. Здесь проводится несколько видов исследований: паразитологический, радиоэкологический, исследование диких животных и всей биоты.

Старший научный сотрудник Дмитрий Иванцов и младший научный сотрудник Наталья Надина заняты исследованиями животных. За 5 лет для данных проб из дикой заповедной природы сотрудники отдела изъяли более 3000 рыб 13 видов для научных исследований
со всей территории заповедника.

Для хранения гербария выделена целая комната. Там хранятся более 4600 гербарных листов сосудистых растений, в том числе лишайников и мхов.

Научный сотрудник Лариса Турчин осматривает сохранность и состояние гербария. Многие из них созданы с 1993 года.

В секторе информационного обеспечения, заведует которым Алексей Казаков, собирают данные со всех отделов научной части, чтобы внести эти цифры в базу данных для создания карты уточнения радиационной обстановки зоны отчуждения.

Начиная с 2003 года для уточнения использовано более 5300 проб.

Заведующий отделом экологии растительных комплексов Дмитрий Гарбарук гордится объёмом научных работ, которые опубликованы с участием сотрудников отдела. За 5 лет опубликовано 82 работы, а за 2021 год – 17, в том числе 2 в зарубежных изданиях (Россия, США). Стопка книг в руках Дмитрия Константиновича – лишь десятая часть от общего количества тех изданий, где опубликованы результаты исследований по экологии растительных комплексов.

Ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Сергей Калиниченко ставит пробу почвы для определения содержания радионуклидов в гаммабетаспектрометр.

В лаборатории спектрометрии и радиохимии только за прошлый год сделано около 8000 проб на определение радионуклидов.

 Алеся ЯЧИЧЕНКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *