Когда же у Хойник день рождения?

Важное

В марте или августе, а самое ранее упоминание в 1512 или раньше?

В этом году наш город готовится отметить своё 510-летие. Или нет?

Поинтересовались у хойничан, какую дату стоит считать исходной в расчёте возраста Хойник и когда праздновать День города.

Сергей Бельский, учитель истории средней школы № 3:

– Самое раннее упоминание про Хойники (в оригинале – Хвойники) обозначено 3 июня 1504 годом. Тогда король польский Александр выделил Хойники и Остроглядовичи со всеми окрестностями из Брагинской волости и подарил на «вечные часы» за военные заслуги Семёну Фёдоровичу Полозовичу. Известно это из архивов князей Шуйских. А известное нам ограничение Брагинской волости (либо «hrabstwa» в книге Мозырского гродского суда 1776 года) от 7 марта 1512 года выполнено по приказу короля Жигимонта (Сигизмунда) Старого для челобитной княза Михаила Васильевича Збарожского, было разграничением её с усадьбой Хойники – владениями Семёна Полозовича. Эти факты позволяют утверждать, что наш город ведёт свою историю с более раннего времени, нежели нам привычно думать.

Андрей Эсауленко, главный хранитель фондов районного краеведческого музея:

– Благодаря исследованиям хойникского историка и краеведа С.В.Бельского стало известно, что в фондах Главного архива старинных актов в описи архива князей Шуйских из собрания «Архива Прозоров и Ельских» имеется упоминание о Хойниках (в оригинале Хвойники) – от 3 июня 1504 года. Тогда король польский и великий князь литовский Александр подарил Остроглядовичи Брагинской волости вместе с Хойниками Семёну Федоровичу Полозовичу на вечные времена, в знак благодарности за воинские заслуги. Копии этих документов есть и в широком доступе в интернете. Таким образом у хойничан появился аргумент, чтобы в будущем скорректировать даты официального отсчёта истории нашего города.

Николай Садченко, председатель райисполкома (1997-2007):

– Давно интересуюсь историей нашего родного края. Знаком и с информацией о более раннем упоминании Хойник в исторических документах. Безусловно есть смысл их изучить и установить подлинность информации. Конечно, эти факты в случае их истинности подкорректируют отсчёт юбилейных дат Хойникщины.

В этом году наш город отмечает 510-летие. Десятилетия, начиная с советского периода, мы отталкивались от даты 1512 года. Считаю, что от этой традиции не стоит в одночасье отказываться. Нам стоит отпраздновать такую красивую цифру и сделать её поводом для многочисленных патриотических акций. Тут сама концепция празднования должна быть построена в первую очередь на патриотизме, любви к городу и направлена на воспитание законной гордости за свою малую родину.

Виктор Васькевич, председатель районной ветеранской организации:

– Факты о первом упоминании Хойник в 1512 году взяты не «с потолка». Основанием для этого стала справочная информация из Белорусской советской энциклопедии 1974 года. Согласитесь, авторитетный источник. На протяжении 50 лет мы выделяли юбилеи города, с размахом отметили 500-летие. И что теперь? В один момент отказаться от этого? Не вижу смысла. Можно провести такую параллель. После революции 1917 года наши предки перешли на использование григорианского календаря. То есть с тех пор у католических и православных христиан не совпадают даты важных церковных праздников. Но тем не менее мы не отказались спустя время от привычного исчисления. В этом случае также не считаю нужным отказываться от традиции.

Александр Романчик:

– Как-то не задумывался. В принципе, и то время, в какое в Хойниках раньше праздновали День города, меня устраивало. Главное, чтобы всем было комфортно в такой день. Ведь все мероприятия обычно на свежем воздухе проводятся. А это лучше делать летом. Конечно, и в Новый год люди несмотря на холода, собираются. Но тут уже традиция давно сложилась.

Лариса Ступакова:

– Мне нравится празднование Дня города в конце августа. Холода ещё далеко, маленькая вероятность, что пойдёт затяжной дождь. Позже проводить не удобно – в сентябре во многих городах празднуют Дни города. Например, в Гомеле отмечают в первую неделю сентября. А так удобно получается: отгуляем хойникский праздник, а потом можно на именины и в областной центр съездить.

Инна Шут:

– Меня радовало, что у нас просто есть День города и мы его празднуем. А сама дата не так важна. Меня устраивало, когда торжество проводили в конце августа, но и в весенний месяц тоже неплохо. Скажем, в апреле, когда деревья зазеленеют. Да и в сентябре неплохо – ещё листья не опадают, нет серьёзных холодов. Словом, я за любую дату, лишь бы традицию празднования сохранить.

Александр Бутенко:

– Все Дни города, на которых я выступал, проводились в последнюю субботу августа, включая 505-летие. Думаю, эту традицию можно продолжить. Тем более, что и хойничане успели привыкнуть к ней. Тут много совпало: на улице тепло и можно гулять подольше, позади выпускные и экзамены, многие в отпусках. Словом, удачное совпадение.

Опрашивала Алеся ЯЧИЧЕНКО.



4 комментария по теме “Когда же у Хойник день рождения?

  1. Найперш, дзякую выпускніцы нашай школы 2006 г. Алесі Ячычэнка за ўзнятую наноў у раённай газеце тэму першай згадкі пра Хвойнікі (Хойнікі).
    Згадка тая – 3 (13 н. ст.) чэрвеня 1504 г. І гэта бясспрэчна, бо паходзіць яна з архіву ўладальнікаў маёнтку. Каму і ведаць, як не ім!
    Шаноўны Віктар Сцяпанавіч Васькевіч уважае БСЭ за аўтарытэтную крыніцу, якая ці не ўпершыню паведаміла пра 1512 год. Але ў гэтай «крыніцы» быў хойніцкі аўтар Ф. В. Ахрэмчык – напэўна, чалавек з райвыканкама, бо краязнаўчага музея яшчэ не было. Ён нешта вывучаў? Хто тады гэтым займаўся? Паведаміў тое, што здолеў знайсці і неяк сфармуляваць. Ужо неаднаразова даводзілася казаць: у Акце абмежавання Брагінскай воласці 1512 г. няма згадкі пра Хвойнікі, бо мяжа ўладання князя Міхаіла Васільевіча Збаражскага прайшла праз угоддзі сяла Брагінскага Лісцвін (вось яму як найменш 510 гадоў!) у накірунку сяла Дзімамеркі (Лоеўскі р-н), а востраў Хойнічак і чысты рог Хвойнічак – урочышчы недзе на тэрыторыі Брагінскага р-на.
    Калі ў 2012-м святкавалася 500-годдзе, інфармацыя пра 1504 год была невядомая нам, жыхарам Хойнік. Сёння сітуацыя змянілася. Ці варта надалей сябе падманваць?..

    Рейтинг комментария:Vote +1+11Vote -10

  2. Дарэчы, на старонках Хойнікі ў Вікіпедыі, на ўсіх мовах (іх даволі шмат), дзе прадугледжана найранейшая згадка пра паселішча, запісаны 1504 год. Іншага ўжо няма…

    Рейтинг комментария:Vote +1+10Vote -10

  3. Яшчэ варта нагадаць, што аўтар энцыклапедычнага артыкула Ф. В. Ахрэмчык, акрамя адсутнага ў крыніцах што да Хойнік 1512 года, следам за А. Ельскім (Jelski A. Chojniki // Słownik geograficzny Krółewstwa Polskiego і innych krajów słowiańskich. – Warszawa, 1880. T. I. S. 620) «аддаў» Хойнікі князям Вішнявецкім, якім яны ніколі не належалі. У яго ж матэрыяле ўтварэнне Хойніцкага раёна пазначана 18-м замест 8 снежня 1926 года. Магчыма, гэта простая апіска. Але памылковая дата неаднаразова паўтаралася пры віншаванні хайнічан раённымі ўладамі, пакуль урэшце не была выпраўлена.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

  4. А известное нам ограничение Брагинской волости… от 7 марта 1512 года.., было разграничением её с усадьбой Хойники…
    Я такога ніколі не казаў і не пісаў, бо ведаю дакумент яшчэ з 2005 г. Шкадую, што адразу не звярнуў належную ўвагу на «гульню слоў».
    Размова ішла пра размежаванне з маёнткам Хойнікі, а не з «сядзібай (усадьбой) Хойнікі». І сама мяжа, каб больш зразумела для цікаўленых, прайшла з захаду на ўсход паміж сённяшнімі вёскамі Лісцвін і Паселічы (хойніцкая слабада, згаданая найраней ажно ў 1581 г.).

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *