Сообщение Зельмы Гипке


Семья немцев по фамилии ГИПКЕ (GIPKE) после первой мировой войны жила в д. Кожушки в современном Хойникском районе Гомельской области Беларуси: Гипке Адольф Фридрихович, 1880 г.р.; Гипке Лидия Михайловна, 1890 г.р. (тоже немка); Гипке Ольга Адольфовна, 1912 г.р.; Гипке Антонина Адольфовна, 1915 г.р.; Гипке Зельма Адольфовна, 1919 г.р.

Там они вели крестьянское хозяйство. В 1929 году хозяйство отобрали, и семья, спасаясь от грозящей ссылки, бежала в дер. Грюнвальд (Grunwald, др. название – Лісова Колонія) Базарского р-на Житомирской обл. Это была преимущественно немецкая деревня. Там две старшие сестры вышли замуж за местных немцев.

Муж Ольги, Адольф Вольтман, (р. около 1912 г.), был арестован в октябре 1938 года по ст. 58 и погиб на лесоповале в Курской области.

Во время гитлеровской оккупации никого из деревни не вывозили. В 1943 г. советские партизаны стали обстреливать немецкие деревни. В ноябре 1943 г. семья Гипке, как и многие семьи из деревни, бежала пешком на запад и добралась до Германии.

В Германии у них остались документы “фольксдойчей”. Зельма Адольфовна жила отдельно от родителей, в г. Дессау.

Летом 1946 г. в дом, где она жила, ворвались советские солдаты, хотели арестовать хозяина дома (он был дворянином), но его не застали. Тогда потребовали документы у Зельмы Адольфовны, забрали её и отправили в пересыльный лагерь во Франкфурте на Одере. Через две недели её вместе с другими узниками лагеря загнали в товарный вагон (состав насчитывал 50-60 вагонов, в нём были исключительно немцы) и под конвоем повезли “на родину”. Начальником конвоя был майор Моргунов.

В середине августа 1946 г. часть состава выгрузили на ст. Дубовая, недалеко от Волжска Марийской АССР. Часть этапа повезли дальше, в Сталинград.

Зельма Адольфовна и ещё примерно 30 немецких семей попали на лесоучасток Карачурин в 7 км от станции.

На лесоучастке уже больше года находились в ссылке примерно 20 семей крымских татар. Они очень хорошо встретили немцев и помогали им чем могли. Среди татар не было ни одного вора (среди немцев таких оказалось три). Кроме ссыльных, на участке было много и местных жителей. И они, и ссыльные работали в лесу. Лесоучасток относился к Волжскому леспромхозу. Велась полная вырубка леса под водохранилище Чебоксарской ГЭС.

Ссыльные отмечались до 1956 года в комендатуре на Дубовой. Иногда в комендатуру приезжал “с проверками” Моргунов, который стал каким-то начальником в Йошкар-Оле.

Среди немецких семей, попавших на лесоучасток из Франкфурта вместе с Зельмой Адольфовной, были: Тейш Герта (р. около 1900 г.) и её дочь Тейш Ольга Леопольдовна (р. около 1924 г.), из Житомирской обл.; Герлов, его жена Герлов Эмма и дети: Герлов Елена (р. около 1922 г.) и Герлов Леонид (р. около 1938 г.), также из Житом. обл.; Бек Иосиф (р. около 1900 г.), его жена Бек Елена (р. около 1900 г.) и дети: Бек Рудольф Иосифович (р. около 1927 г.) и Бек Петр Иосифович (р. около 1935 г.), из Одесской обл.; Фейзер Иосиф (р. около 1895 г., инвалид с рождения), его жена Фейзер Екатерина и их дети.

В конце 40-х гг. приехал к своей семье Леопольд Христианович Тейш (р. около 1900 г.), арестованный по ст. 58 примерно в 1938 г. и отсидевший 11 лет. Он был освобождён из лагеря на оз. Балхаш (видимо, СТЕПЛАГ).

После освобождения из ссылки семья Тейш поселилась в Козьмодемьянске. Семьи Герлов и Бек позднее жили в Джамбуле, Фейзер – в Красноярске.

Вся семья Зельмы Адольфовны осталась в Германии, за исключением мужа сестры Антонины. Он, Герман Рейнгольдович Гонч (р. около 1915 г.), в Германии рыл окопы и попал в советский лагерь военнопленных вместе с немецкими солдатами. Пленных отправили в Донбасс. Там, в лагере военнопленных, Г.Р. Гонч был арестован по ст. 58 и потом погиб на ст. Яя (СИБЛАГ, Кемеровская обл.).


Записал В.С.БИРГЕР,
общество “Мемориал”, г. Красноярск, 17.01.1993 г.


Подготовил к печати С. БЕЛЬСКИЙ,
учитель СШ № 3 г. Хойники.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *