Лакомство времён СССР: готовим петушки на палочке

Наши проекты

«Петушки на палочке» – это не только леденцовая конфета из детства, это дуновение целой эпохи, с которой связаны самые приятные впечатления.

Леденец на палочке – то лакомство, которое не нуждается в эффектной презентации. Это своего рода лицо детства времён советской эпохи. Оказывается, у этого лакомства есть свой праздник, который отмечают 20 февраля.

Интерес к нему с новой силой проявился в 70-х годах прошлого века, когда сладкие леденцы вновь стали любимым лакомством детей и взрослых. Тем более, что эта сладость одна из самых дешёвых – для неё нужны только вода, сахар и знание тонкостей приготовления. И я знаю такого человека. Это моя мама Светлана Бордак, которая с детства баловала нас этими сладкими фигурками на палочке.

В СССР фабричные металлические формочки, используемые в домашних условиях, позволяли получить леденцы в виде животных и сказочных персонажей: белочки, медведя, зайца, волка, слона, рыбки, Буратино и петушка.

Самая главная проблема, с которой сегодня сталкиваются желающие приготовить леденцы на палочках, – где взять металлическую форму? У героини нашего материала она есть. Здорово, приступим к приготовлению.

Для этого нам понадобится 12 столовых ложек сахара и 6 ст. л. воды. Это на форму из 6 фигурок, как на фотографии. Ещё нужны зубочистки – это будут своеобразные палочки.

Наливаем в кастрюльку воду, добавляем сахар. Ставим на маленький огонь. Нужно варить медленно помешивая.

Пока смесь варится интересуюсь, когда Светлана впервые узнала о петушках на палочке.

– История моего рассказа берёт начало из детства. В семье у нас было пятеро детей. Сладостей в те времена было немного, да и покупали нам их только по праздникам, либо, когда папа получал зарплату. Был и ещё один повод, когда родители уезжали на базар, а раньше он именно так и назывался, находился он возле автостанции, они всегда нам привозили гостинцы. Мы с нетерпением ждали, когда родители привезут нам сладкие леденцы, которые мы так любили. Лакомства были в форме животных, даже заяц на палочке почему-то назывался петушком.

Я выросла и у меня появилась своя семья, в 1986 году родился сын. Однажды я зашла в хозяйственный магазин нашего города и увидела металлическую форму для леденцов. Сразу вспомнила вкус из детства. Я решила её купить, чтобы и своих деток баловать сладостью домашнего приготовления.

Пока мы разговаривали жидкость закипела и резко превратилась обратно в кристаллы сахара. Я не поняла в чём же дело, что мы сделали не так и где сироп карамельного цвета? Меня успокоили. Оказывается, теперь кристаллические сахарные шарики должны вновь расплавиться.

Продолжаю интересоваться, кто же поделился с ней этим замечательным, идеальным рецептом?

– Раньше рецепт шёл вместе с покупкой для приготовления блюд. Металлическая форма продавалась с листиком, на котором был написан рецепт с детальным описанием приготовления.

Смесь начала растапливаться и приобретать красивый янтарный цвет. Получается. Ещё немного и будем заливать сироп в формы.

Ещё один лайфхак, для того, чтобы конфеты легко отлипали от формы и не ломались, форму нужно смазать растительным маслом.

Светлана поделилась, что раньше она использовала марлю для смазывания формы, однако, когда марли нет, можно воспользоваться ватными дисками или ватой. Форму подготовили. Заливаем горячий сладкий сироп и вставляем зубочистки. Даём немного остыть, раскрываем форму, достаём петушки и зовём юного любителя сладкого на дегустацию – сына Арсения.

Ещё один лайфхак. Чтобы отмыть форму от жира и масла нужно натереть в миску хозяйственное мыло, добавить немного соды и поставить смесь на огонь. Когда жидкость закипит опускаем в неё форму и кипятим 5-10 минут. Жир сам отстаёт, а форма приобретает блеск, как новая.

Светлана ВАЩЕНКО.

Фото автора.

Интересно знать:

Рецепт приготовления сахарных «петушков» на палочке был известен на Руси ещё в XV веке, есть упоминание в летописях.

Кстати, небольшой лайфхак из детства, вместо зубочисток можно использовать спички.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *