От муциновой фермы до чудо-печи: какими разработками удивляли финалисты конкурса «100 идей для Беларуси»

Новости страны

Молодость. Талант. Новации

Талантливые и креативные, смелые и целеустремленные, трудолюбивые и мечтающие сделать окружающий мир более экологичным, безопасным и технологичным – это все об участниках республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». Во вторник молодые рационализаторы презентовали свои разработки в гранд-финале конкурса. Они знают, как бороться с сорняками с помощью дронов, создают принтер, печатающий шрифтом Брайля, пишут мобильное приложение, которое поможет найти потерявшегося питомца, и многое-многое другое. Мы познакомились с новаторами и убедились: их идеи точно на все сто.

В поиске талантов

Вниманию экспертного совета представили 120 лучших разработок, отобранных из 1100 заявок во время районных и областных этапов. Приветствуя участников выставки «Навигатор идей», Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко обратил внимание на то, что проект «100 идей для Беларуси» проводится уже в 11-й раз. За это время в нем приняли участие более 18 тысяч одаренных ребят:

– С каждым годом проект приобретает больший размах, появляются новые элементы. Сегодня посмотрели выставку, где появился новый раздел, демонстрирующий, что уже реализовано на практике, то есть предложения ребят, ранее становившихся победителями. К слову, каждый пятый проект за весь период проведения конкурса реализован на практике, в производстве.

Глава Администрации Президента добавил, что конкурс позволяет выявить способных ребят в различных сферах деятель­ности: промышленном производстве, здравоохра­нении, общественных науках:

– Понимаешь, что такими талантами прирастает наша страна. Первые победители проекта уже добились многого в жизни, стали руководителями в научной, педагогической сферах. Теперь их воспитанники принимают участие в различных этапах конкурса, который проходит на районном и областном уровнях.

Четкая визуализация

Номинация «Лучшая бизнес-идея»

До начала защиты проектов перед экспертным сове­том остается несколько минут. Студентка Витебского государственного университета имени П. М. Машерова Любовь Гусева повторяет текст своего выступления:

– Времени на спич немного. Дома написала речь, в которой объединила главную информацию о проекте, а потом включала таймер и репетировала.

В конкурсе «100 идей для Беларуси» Люба дебютантка. Для участия девушка выбрала номинацию «Лучшая бизнес-идея», эта категория – новинка 11-го сезона. Пятикурсница предлагает превратить парк имени Советской армии в Витебске в мультифункциональный комплекс:

– Я очень люблю это место. В теплое время года часто приезжаем в парк вместе с друзьями. Захотелось усовершенствовать его инфраструктуру.

На конкурс студентка художественно-графического факультета привезла альбом, в котором визуализировала задумку. Люба перелистывает страницу за страницей:

– В парке каждый найдет занятие по душе: для маленьких гостей – аттракционы, для любителей настольных игр – столы для шахмат, для молодежи – танцпол. Протяженность парка около полутора километров, поэтому места хватит и для большой спортивной зоны с полями для футбола, волейбола и баскетбола. Эти площадки можно сдавать в аренду для проведения соревнований и получать прибыль.

Чудо-печь н-н-нада?

Номинация «Экология (рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов)»

Многие в теплое время года на уик-энд выезжают на природу. А какой поход без костра? Чтобы отдых был безопасен как для туриста, так и для природы, команда из Высоковского государственного сельскохозяйственного профес­сионально-технического колледжа создала чудо-печь. Идея принадлежит преподавателю Анатолию Юрко, а мас­тер производственного обучения Эдуард Ракович занимался воплощением. Демонстрируя разработку, Эдуард рассказывает о ее назначении:

– Чудо-печь выручит при приготовлении пищи в местах, где запрещено разводить открытый огонь. Она способна выполнять функции духового шкафа, гриля, плиты, микроволновки. Грани модели скрепляются между собой болтами, поэтому наша печь полностью разборная и не занимает много места при транспортировке.

Разработка не требует больших финансовых затрат, а прослужит не один год, уверяет автор:

– Печь можно изготовить любого размера в зависимости от пожеланий. На областном этапе конкурса у нас уже хотели выкупить выставочный экземпляр. Это говорит о том, что спрос есть, нужно порождать предложение.

На финал Анатолий и Эдуард приехали вдвоем, но говорят, что в учебном заведении их активно поддерживают, особенно ученики:

– Они знают, куда мы отправились. Обещали держать кулачки и желали удачи. Она нам точно пригодится, конкуренты собрались сильные.

Кстати

Организаторами конкурса «100 идей для Беларуси» выступают Белорусский республиканский союз молодежи, Государственный комитет по науке и технологиям при поддержке Министерства образования.

Слизкий бизнес

Номинация «Агропромышленные технологии и фермерство»

Муцин – один из популярных компонентов в косметологии и фармацевтике. Жидкость, оставляемая улиткой, густая по консистенции и содержит кладезь полезных элементов. В нашей стране ферм по добыче этого вещества учащийся Гомельского государственного профессионально-технического колледжа электротехники Дмитрий Зайцев не встречал, поэтому решил построить свою:

– Ферма представляет собой прозрачный водонепроницаемый контейнер. В нем установлен элемент (для нагревания воздуха), подключенный по Bluetooth к смартфону. С помощью гаджета можно регулировать температуру и влажность в боксе. Благодаря эффекту сауны улитки активнее выделяют муцин. Технология абсолютно безопасна для моллюсков.

На финал конкурса Дима привез маке­т фермы, которую он хотел бы построить в большом масштабе, но нужны инвестиции. Для того чтобы привлечь спонсора, учащий­ся провел анализ рынк­а:

– За 35 миллилитров муцин­а зарубежные поставщики просят около 60 руб­лей. По примерным подсчетам, продукт с моей фермы будет в полтора раза дешевле. Производители за счет удешевления сырья смогут снизить стоимость своих товаров, следовательно, покупателей получат больше – вот такая простая бизнес-схема.

Магия вне Хогвартса

Номинация «Информационно-коммуникационные технологии»

На столе студентов Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Георгия Лапунова и Александра Садовского происходит настоящая магия: из прозрачной камеры валят густые клубы пара. Пока мы зачарованно наблюдаем за процессом, Георгий знакомит с установкой:

– Это лабораторный комплекс «Зеленый компьютер». Почему зеленый? Он предназначен для имитации климатических условий, необходимых для различных областей науки и производства.

В климатической камере комплекса можно выставить любую температуру, уровень света и влажности воздуха, при необходимости включить ультрафиолет, продув почвы или автополив. Студенты уже протестировали разработку. Саша делится результатами:

– Помещали в камеру печатную плату. Исследования пока­зали, что на нее стоит нанести дополнительное напыление. Также за пять недель из косточки вырастили авока­до, в домашних условиях на это ушло бы намного больше времени.

За всеми процессами, происходящими в «Зеленом компьютере», можно следить в режиме реального времени. На создание комплекса у Саши и Геор­гия ушло более полугода. Авторы говорят, что их разработка во многом выигрывает у аналогов:

– Наша установка стоит дешевле, малогабаритна и проста в использовании. Если какой-то из элемен­тов выйдет из строя, новую деталь несложно найти, а ремонт займет немного времен­и.

Игры на ощупь

Номинация «Общество и социальная сфера»

Любимое развлечение студента шестого курса Гродненского государственного медицинского университета Марка Шамсутдинова и его друзей – настольные игры. Чаще всего из стопки коробок руки тянутся к «Манчкину», признается автор:

– Можем часами в нее играть, и процесс не наскучивает.

В своем проекте SensGame Марк решил совместить два любимых занятия: помощь окружающим и настольные игры. Студент предлагает адаптировать настолки для инвалидов по зрению:

– Это можно сделать тремя способами. Первый – на фигурки, карты и поле наклеить NFC-метки. Когда игрок будет подносить смартфон к каждой из них, голос в наушнике воспроизведет, что на ней изображено, какой текст написан. Второй вариант – вместо NFC-меток использовать QR-коды. Алгоритм работы тот же: поднести смартфон и прослушать ауди­о. И третий метод – сделать наклейки со шрифтом Брайля, дотронувшись до которых игрок считает информацию тактильно.

Во время общения с журналистами и экспертами Марк держится уверенно: пригодился опыт прошлого года. Тогда он также дошел до республиканского финала конкурса:

– Представлял проект «Чистые легкие». Предлагал вблизи учреждений образования установить прозрачные урны в форме легких человека, а рядом – стенды с информацией о том, как курение вредит нашему здоровью.

Сила стихии

Номинация «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность»

В списке достижений учащегося Негорельской средней школы № 1 Дзержинского района Владислава Юховича много пунктов: выпускник Национального детского технопарка, без пяти минут обладатель черного пояса по таэквандо. А теперь Влад стал еще и финалистом конкурса «100 идей для Беларуси», чему очень рад. Под кураторством учителя физики и астрономии Анны Титовой школьник придумал автономную систему слежения и переработки солнечной энергии Solar Energy. Пока молодой изобретатель общается с заинтересовавшимися его разработкой гостями выставки, учитель вспоминает историю создания проекта:

– Ученикам часто напоминаем о Целях устойчивого развития. Цель № 7 – это «обеспечение доступа к недорого­стоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех». Влад загорелся идеей «приручить» солнечную энергию и сделать ее более доступной.

В поселке Энергетиков многие жители на своих участках установили солнечные панели. Но школьник заметил в них один недостаток, продолжает Анна:

– Стационарные батареи максимально накапливают энергию, если солнечные лучи попадают на них под углом в 90 градусов. Часов, когда солнце находится на нужной высоте, в сутках немного. Поэтому Влад решил усовершенствовать технологию: прикрепить к панели датчики, которые будут улавливать солнечный свет и поворачивать к нему батарею. То есть если солнце светит с юга, то панель повернется именно в ту сторону.

Кто победил?

1. «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность»:

Владислав Малатков – «Энергоэффективная спецодежда»

Максим Кузьмич – «Термосифоны – эффективные теплопередающие устройства»

2. «Агропромышленные технологии и фермерство»

Дарья Вериго – «Скрининг бактерий антагонистичных по отношению к фитопатогенам»

Никита Тачилкин – «Гидропонная система «Сады Семирамиды»

3. «Промышленные и строительные технологии»

Алексей Осинский, Ярослав Меркулов Александр Завадский – «Датчик проводки»

Михаил Ковалько – «Высокопрочные чугуны с аусферритной структурой»

4. «Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био и наноиндустрия)»

Елизавета Иванова – «Сенсорная перчатка для людей с ограниченными возможнос­тями»

Григорий Римский – «Индукционный дефибрилятор»

5. «Химические технологии, нефтехимия»

Никита Лагодич – «Использование альгината натрия для изготовления растительных индикаторов с капсульной структурой»

Виктория Шумская, Владислав Велигор – «Внедрение инновационных фильтроэлементов очистки углекислого газа для повышения качества и экспортного потенциала азотных удобрений ОАО «ГродноАзот»

6. «Информационно-коммуникационные технологии»

Ростислав Шуровский – Evosol «Модульность в измерительных приборах»

Александр Гиржон – «Кроссплатформенное приложение для моделирования социальных сетей и мессенджеров PIE-BOT»

7. «Экология (рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов)»

Дарья Коверко – «Удивительное рядом»

Анастасия Марзан – «Разработка технологии получения активированных углей из кускового торфа»

8. «Национальная безопасность, защита от чрезвычайных ситуаций и авиакосмические технологии»

Александр Легкий, Александр Гузовец – «Дистанционная рука»

Игорь Гусаров – VERS

9. «Общество и социальная сфера»

Злата Субботина – «Протезирование конечностей у животных и дальнейшее привлечение их для восстановления людей с ограниченными возможностями»

Максим Мушинский, Егор Рожко – «Интерактивный календарь победы»

10. «Лучшая бизнес-идея»

Павел Бондаренко, Вадим Чижевский – «Мультифункциональное мобильное приложение для владельцев домашних животных и GPS-трекер для питомца MyPet

Андрей Капитанов – «Нейросеть для классификации рентгенограмм органов грудной клетки»

Источник: sb.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *