Масленица скоро придёт — блинчики принесёт

Наши проекты

С 28 февраля по 6 марта – Масленичная неделя. А это значит, что есть прекрасный повод побаловать себя и своих близких блинами.

Согласно традиции, чем больше будет съедено блинов на Масленицу, тем удачнее будет весь год. Пышные и тонкие, сладкие и солёные, с начинкой и без. Круглые, румяные – именно они являются символом пробуждения природы и наступления долгожданной весны.

Наши предки считали, что блин символизирует Солнце, так как внешне они похожи формой и цветом. Каждая хозяйка должна испечь как можно больше блинов, чтобы в наступившем году было много солнечных дней.

Когда не было интернета, у каждой хозяйки был свой особый рецепт, который хранила записная книжка. Он передавался и совершенствовался из поколения в поколение.

Мы отправились в агрогородок Судково в гости к талантливой энергичной Наталье Ковзик. Женщина на протяжении 35 лет работала библиотекарем, выступала в ансамбле, помогала коллегам из Дома культуры составлять сценарии праздника и не раз участвовала в юмористических сценках на массовых гуляниях. Она-то о праздновании Масленицы должна знать всё!

И правда ведь, оказывается, от мамы ей достался особый рецепт приготовления солнечных ажурных блинов.

Итак, подготавливаем необходимые ингредиенты. Нам понадобится 1,5 стакана кефира, 1 стакан муки, 1 ст. л. соды и 1 ст. л. сахара. Наталья Николаевна поделилась секретом.

– У нас в семье есть небольшая хитрость, мы всегда слегка разогреваем кефир. Отправляю его на 10 секунд в микроволновку. Если нет микроволновки, можно подогреть на плите. Вливаем тёплый кефир в миску, добавляем соду и перемешиваем до образования пенной шапочки. Всыпаем ложку сахара и добавляем просеянную муку. Важно добавлять её постепенно в несколько этапов.

Яйца в тесто Наталья никогда не добавляет, так блинчики на следующий день остаются нежными. Соль тоже не добавляет, любит, когда они сладкие. Ставим сковороду на средний огонь, добавляем туда растительное масло и выпекаем румяные лепёшки.

– Вспомнилось детство, когда мама жарила блины в печи. Запах заготовленных дров, треск в печи, деревянная лопатка: всё создавало особую атмосферу. Тогда она использовала для приготовления сыворотку, её было в изобилии, ведь держали в хозяйстве корову. Аромат, который доносился из кухни и наполнял весь дом, я не забуду никогда. Кстати, тогда сковороду мама смазывала жиром или водила кусочком сала по раскалённой поверхности. Готовый горячий блин намазывали сметаной, а сверху посыпали сахаром. Это вкус детства.

Жарим блин пару минут на среднем огне с одной стороны и переворачиваем на другую. Вышел отличный ровный экземпляр и даже не комом.

Наталья Николаевна рассказала, что готовит блины ещё из тыквы и кабачков. А муж любит из творожного теста.

Если говорить о традициях празднования Масленицы, то они фактически не изменились. Всегда ставили столб и самые сильные, смелые мужчины залезали на него. Традиционно пели песни и танцевали, водили первые весенние хороводы. Всех присутствующих угощали блинами. А в конце мероприятия сжигали чучело, которое набивали соломой. Теперь же всем присутствующим раздают ленточки, которые повязывают на чучело. Лента забирает всё плохое. По поверьям сила огня должна изгнать болезни и всё злое.

Наступил самый приятный момент в приготовлении – дегустация. Блины вышли нежными, пышными и безумно вкусными.

ФАКТЫ о блинах от Натальи

1. Известная поговорка «первый блин комом», которая успокаивает хозяек, если что-то пошло не так на кухне, в оригинале звучала немножко по-другому. В языческие времена у славян была традиция жертвовать первый блин Комам – духам, которые обитали в кронах деревьев. Передать им дар можно было с помощью птиц. Постепенно этот ритуал был забыт, а присказка осталась, правда, немного видоизменилась.

2. Самый большой в мире блин был испечён 13 августа 1994 года в Великобритании. Диаметр этого гигантского блина был 15 метров, 2,5 сантиметра в высоту и 3 тонны массой.

3. Есть упоминание о том, что Александру Невскому подавались блины во время пира по поводу победы. Большим любителем блинов был Иван Грозный, он предпочитал их есть с творогом, Лев Толстой. Александру Пушкину его няня Арина Родионовна готовила «розовые» свекольные блины.

4. Ещё в IX веке русичи лакомились дрожжевыми блинами. Существуют даже конкретные годы их появления в меню – 1005-1006 годы.

Светлана ВАЩЕНКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *