В этом году Великий пост продлится с 7 марта по 23 апреля.
Для тех, кто собирается его соблюдать, выбрали несколько рецептов постного меню. Помогла с этим повар Свято-Покровского женского монастыря Олеся Бочарова. Женщина трудится на церковной кухне уже пять лет и хорошо изучила вкусы и предпочтения монахинь.
Как рассказала Олеся, рацион обитательниц монастыря в течение всего года достаточно скромный. Монахини вообще не едят мяса, позволяя себе лишь рыбные блюда. А в период поста меню ограничивается соблюдением всех правил.
Великий пост считается одним из самых суровых постов в православном календаре. Длится он 48 дней. Первые сорок дней символизируют удаление Иисуса Христа в пустыню после крещения, где он постился и противостоял искушениям. Оставшаяся неделя знаменует последние дни жизни Спасителя. Таким образом, вступая в пост, человек усмиряет собственные желания, противостоит искушениям и очищается духовно.
Во время Великого поста из обычного меню исключают молочные продукты (творог, сыры, сметану, кефир, йогурты, молоко, мороженое), продукты животного происхождения (все виды мяса, рыбы, яиц, колбасы) и полуфабрикаты, содержащие эти продукты. Также в Великий пост запрещается употреблять алкоголь.
Однако при желании можно и такой скудный список продуктов украсить разнообразными приправами и попробовать новые рецепты.
Котлеты из чечевицы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
чечевица – 250 г;
вода – 500 мл;
крахмал – 1 ст. л.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
масло растительное;
соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чечевицу заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне 15-20 минут до мягкости и разваристости, за 5 минут до выключения солим по вкусу.
Лук и чеснок режем очень мелко, морковь натираем на мелкой тёрке. Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем растительное масло, обжариваем чеснок, через 15 секунд – лук и морковь.
Пассеруем овощи 5 минут, постоянно помешивая, затем снимаем с огня. Перемешиваем готовые овощи с варёной чечевицей, добавляем крахмал, соль, перец, тщательно перемешиваем и ставим остывать, накрыв пищевой плёнкой, на 10-15 минут.
Лепим котлеты средней величины толщиной 1,5 см (смочите руки, если липнет фарш).
Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, кладём, обжариваем с двух сторон до румянца по 2 минуты приблизительно. Подаём к столу с любимым гарниром.
Коврижка с мёдом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сахар – 1/2 стакана;
растительное масло – 1/2 стакана;
мёд – 3 ст. л.;
вода – 1 стакан;
сода – 1 ч. л.;
какао – 2 ст. л.;
корица – 1 ч. л.;
мука – 1,5 стакана;
вяленый изюм – 1/2 стакана;
грецкие орехи – 1 стакан;
соль – щепотка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Наливаем в ковшик воду, отправляем туда сахар, мёд и растительное масло. Прогреваем на небольшом огне, помешивая, до полного растворения сахара и мёда. Не кипятим!
Затем переливаем, остужаем смесь. Позже всыпаем соду, какао и специи, перемешиваем.Далее добавляем муку. Не пугайтесь: тесто будет, как густая сметана.Орехи крупно рубим ножом. Отправляем их и изюм в тесто. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
Отправляем коврижку в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой – она должна быть сухая.
Компот из сухофруктов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сухофрукты – 200-300 г;
вода – 1 л;
лимон – 1 шт.;
сахар, корица молотая – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сухофрукты промойте и ошпарьте кипятком. Вскипятите воду, положите туда сухофрукты, добавьте сахар по вкусу, корицу и цедру лимона. Варите компот 10 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте 2 часа, затем добавьте лимонный сок одного лимона.
Подготовила Алеся ЯЧИЧЕНКО.