Чему учат в автошколе: инструктор по вождению о девушках за рулём и нелюбимых манёврах

Наши проекты

Для того, чтобы стать водителем, нужно пройти через автошколу.

У кого же учатся ездить на автомобиле, что делать, если курсант перепутал педаль тормоза с газом, и как сохранять спокойствие на дороге новичкам – об этом поговорили с инструктором по вождению районной организационной структуры ДОСААФ Григорием Бобком.

– Есть такое выражение: «Водить дано не каждому». Согласны с ним?

– Нет, конечно. Уверен, что при желании можно всех научить. Независимо от возраста. У меня таких примеров много. Расскажу из последних. Ученица не могла быстро научиться ездить, не получалось у неё на первых занятиях, расстраивалась, даже хотела документы забирать из автошколы. Но уже позже девушка стала делать успехи.

– Переступая порог автодрома, ученики начинают нервничать, знаю это по себе. Скажите, какие на нём нелюбимые манёвры у курсантов?

– Думаю, что змейка. Не у всех выходит идеально с ней справиться. И горка ещё. Была у меня курсантка, которая не чувствовала, куда руль ей поворачивать на выходе из элемента. Поэтому мы пару раз чуть не опрокинулись. Хорошо, что на стороне учителя установлены педали сцепления и тормоза.

– Кстати, несмотря на то, что у Вас есть такая «страховка» в виде педалей, не бывало страшновато с будущим водителем?

– Я всегда начеку. Понимаю, что водитель неопытный ещё. Но опаски никогда не возникало. Внимательность, конечно, важна в первую очередь с моей стороны. Я должен всё видеть: что спереди, сзади, с боков, кто едет, идёт. Тут одним глазом всё не проконтролируешь.

– Возникали аварийные ситуации, в которых был виноват новичок?

– К счастью, нет. Только однажды, но вина была не наша. Помню, дал ученику задание развернуться на обозначенном перекрёстке. Но когда парень включил левый поворот и начал выполнять манёвр, нас «подрезал» водитель автобуса, который прошёл в нескольких сантиметрах. Хорошо, что я затормозил вовремя.

– Что делать, чтобы ученики не боялись выезжать в город?

– Ни в коем случае не нужно повышать голос на них. Это самое главное, ведь потом они сразу могут потерять стимул в обучении, возможно, вообще пропадёт желание водить. Если будешь кричать и ругаться, до ученика всё равно быстрее не дойдёт. Нужно подсказывать, прощать ошибки, только потом их учитывать и объяснять, что сделал не так, а как нужно правильно. Тут нужен подход и лояльность, иначе начинаются проблемы. И даже если человек газ с тормозом перепутает от волнения, инструктор должен себя держать в руках, не срываться на крик.

– То есть Ваши главные методы в обучении таковы: объяснил, даже «разжевал», а дальше пробуй сам, я буду контролировать. Конечно, подсказывать, если нужно.

– Совершенно верно. Только ещё нужно добавить похвалу. Когда ученики этого заслуживают, разумеется. Заметил, что после тёплых слов инструктора они аж расцветают.

– Чем отличается обучение девушек и парней?

– В плане взаимоотношения разницы никакой. К слову, сейчас у меня в группе 10 курсантов, и 8 из них девушки. Молодёжь в основном быстро всё схватывает. Есть нюансы у девушек при вождении. Например, они руль руками перебирают, а не держат на месте, как мужчины, и с переключением передач проблемы возникают, поэтому «глохнут» чаще.

Кстати, одному ученику даётся 49 часов на уроки вождения, 10 из них на автодроме. Некоторым, признаюсь, не хватает этого времени.

– Самый взрослый Ваш курсант?

– Мужчина 56 лет. Сам он из Небытова. Мотив прийти получить права у него был интересный: мол, надоело на велосипеде ездить из Небытова в Хойники, поэтому пришёл научиться ездить на авто.

– Какие самые частые нарушения курсантов на дороге?

– Паркуются на большой скорости. Могут не выжать сцепление, а нажать на тормоз и заглохнуть. Со знаками у них, между прочим, всё в порядке. Легко запоминают, на дороге не зевают. Только изредка могут помеху справа не заметить либо своевременно не включить поворотник.

– Знаю, что некоторые водители боятся подъезжать близко к учебной машине. Ощущаете ли Вы это, находясь в авто со знаком «У»?

– Косые взгляды на себе «Ушка» часто ловит. Из недавних случаев. На улице Калинина в Хойниках девушка пыталась развернуться на учебной машине и заглохла на повороте. Ехал мерседес. Его водитель остановился и начал кричать на ученицу, показывать определённые жесты. Я вышел, объяснил скандалисту, что так нельзя. Девушка тогда очень расстроилась. К сожалению, не все автолюбители делают снисхождение новичкам за рулём.

– Какую коробку передач выберете?

– Однозначно механику.

– Любимая марка авто?

– Крайслер.

Беседовала Виктория МОРОЗ.