Спросили у школьников, знают ли они свои гражданские обязанности

Наши проекты

Как часто взрослые строго выговаривают детям: «Свои права вы хорошо знаете! А обязанности?». Вот и поинтересовались у школьников, которые в этом году получат свои первые паспорта, знают ли они, какие у них появятся гражданские обязанности.

Максим АБОЛИКШТА, ученик 8 «А» класса гимназии:

– Мои главные права – на жизнь, здоровье и самозащиту. А ещё на учёбу, питание и родителей. Про свои обязанности тоже не забываю – соблюдаю правила поведения в гимназии, помогаю родителям, не обижаю младших. Обязанностей у взрослых больше, ведь они должны работать, обеспечивать семью, за детьми смотреть, одевать их, отправлять в сад и школу. Скоро я получу паспорт, а это важный шаг, потому что добавится обязанностей. С 14 лет граждане уже несут уголовную ответственность самостоятельно, а не перекладывают на родителей. К этому я морально готов.

Владислава НИКИТЕНКО, ученица 8 «Б» класса гимназии:

– В нашей жизни многое строится на правилах. Так проще организовать жизнь, работу. Конституция – это тоже своего рода правила, самые основные. У детей больше прав, чем обязанностей: нам обеспечивают право учиться, бесплатно питаться в школе, даже ездить на оздоровление в санатории. Но есть и обязанности: старательно выполнять домашние задания, а дома помогать родителям с бытовыми делами. Я знаю, что с 14-летием обязанностей как гражданина у меня прибавится. Ведь я взрослею, а, значит, могу понимать больше, осознавать причины и последствия своих поступков.

Вадим ТИШКЕВИЧ, ученик 8 «В» класса СШ № 3:

– 7 марта мне исполнилось 14 лет. Уже и паспорт свой получил. Знаю, что с этого возраста круг моих обязанностей только увеличился. Ну так и я же взрослею. Обязанности мои – помогать родителям, стараться хорошо учиться в школе, уважать старших. К тому же нужно уважать свою страну, её граждан, участвовать в важных событиях. Недавно прошёл референдум по внесению изменений в Конституцию. Участвовать в принятии таких дополнений – это долг гражданина. Когда мне исполнится 18 лет, участие в важных политических событиях страны тоже станет моей обязанностью.

Виктория ДЕМЧЕНКО, ученица 8 класса СШ № 2:

– Конституция нужна, чтобы люди знали свои права и обязанности. Это самый главный документ. Я знаю, что права и обязанности каждого гражданина уравновешены. Например, у меня есть право на образование. Но есть и обязанность: выполнять учебные задания в школе, стараться зарабатывать как можно больше баллов. Мои обязанности по дому – помогаю маме в уборке, сама ухаживаю за собакой. У взрослых их гораздо больше – обеспечивать детей и помогать пожилым родителям, ходить на работу, следить за здоровьем.

Опрашивала Алеся ЯЧИЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *