Несвижский замок в ЮНЕСКО и слуцкие пояса: хойникские историки поделились ярким фактом белорусской истории

Наши проекты

Во всём мире 28 марта отмечается День историка – поздравления принимают все специалисты, чья деятельность связана с изучением и популяризацией этой науки.

Попросили хойникских учителей этого профиля поделиться ярким фактом белорусской истории.

Наталья Чекан, Судковская школа:

– В истории нашего государства действительно достаточно фактов, которыми можем гордиться. Есть и трагические страницы, к сожалению. Я всё же выделю забавный момент.

В XVIII веке жил да был один из рода Радзивиллов по имени Михал Казимир. А вот прозвище у него было Рыбонька. Наш любвеобильный земляк мог составить конкуренцию самому Казанове. Да вот беда: имена своих возлюбленных дворянин не запоминал. То ли память подводила, то ли нарочно он называл очередную подругу не иначе как Рыбонька. В итоге в историю сам вошёл с таким имечком.

Михаил Мигурский, профлицей:

– Меня воодушевляет, что белорусская история богата не только фактами, но и материальными подтверждениями насыщенной культуры и архитектуры, в частности. Общепризнанный факт: на относительно компактной территории Беларуси расположено довольно много дворцов и замков, два из которых заслуженно пополняют список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь про Несвижский замок – знаменитый комплекс Радзивиллов, с которым связана богатая история династии и немало легенд, а также Мирский замок – мощное оборонительное сооружение, отлично сохранившееся до наших времён.

Игорь Прихач, Глинищанская школа:

– Реликвию белорусов – слуцкие пояса – ткали только мужчины. Поэтому поэт Максим Богданович исказил эту историю в своём стихе, наделив профессией белорусских женщин.

Носили эти пояса только мужчины и даже повязывать владельцам помогали только представители сильного пола. Ходило поверье, что если женская рука коснётся драгоценных нитей, ткань потускнеет и пояс можно будет сразу выбросить. Знаменитые пояса выпускала не только Слуцкая мануфактура. Но даже во французском Лионе пояса делали «по типу слуцких» и ставили «слуцкую» метку.

Жанна Королёва, средняя школа № 3:

– На этой неделе наша страна чтила память жертв хатынской трагедии. В нашем районе также было немало населённых пунктов, которых постигла судьба Хатыни. Более 30 деревень были сожжены фашистами в годы Великой Отечественной войны. Три из них так и не возродились: Зелёный Гай, Перевесье и Первомайск. Но меня вдохновляет тот факт, что большинство наших деревушек всё же обрели вторую жизнь. Это – результат самоотверженного труда и большой любви к своей Родине наших земляков.

Опрашивала Алеся ЯЧИЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *