Уникальный производственный проект: НА УСПЕХ!

Экономика

IMG_7653В Хойниках, на Полесском производственном участке ОАО «Милкавита», реализован уникальный проект. В построенном новом цеху, при загрузке его на полную мощность, может перерабатываться до 500 тонн молочной сыворотки в сутки. Аналогов ему нет не только в Беларуси, но даже и в странах СНГ.

IMG_7602Мы ранее знакомили читателей с некоторыми его новациями, в частности уже сообщалось, что здесь предусмотрена сушка трёх видов сыворотки – подсырной, казеиновой и творожной. Тем самым достигается практически полная переработка молока, то есть всё, что ранее шло в отходы, теперь идёт в доходы – вторичные ресурсы перенаправляются на пищевые цели.

IMG_7616Для загрузки нового производства используется сыворотка как местного Полесского производственного участка, так и перерабатывающих предприятий молочной отрасли Гомельской области. В дальнейшем планируется расширить географию этих поставок, охватив частично и другие области Беларуси. Всё это станет возможным после завершения масштабной реконструкции очистных сооружений, которая проводится в Хойниках с прошлого года.

IMG_7623«Нанофильтрация», «электродиализ», «деминерализация», «обратный осмос», «механическая компрессия» – сложно объяснить применяемые современные технологии от приёмки сырья до расфасовки готового продукта, они самые передовые. В результате смонтированное энергоэффективное оборудование, основным поставщиком которого выступило ООО «Вздухоторг» (Словакия), позволяет получать сухую сыворотку, востребованную в пищевой промышленности, а также сывороточно-жировой концентрат, востребованный в животноводстве, причём не только на внутреннем рынке нашей страны.

IMG_7631Китай, Индия, Юго-Восточная Азия, Африка – эти страны первые в списке экспортных поставок сыворотки, обладающей уникальными пищевыми биологическими свойствами (в её составе – легко усвояемые сывороточные белки, лактоза (молочный сахар), практически все витамины и микронутриенты, которые есть в молоке), являющейся полноценным сырьём для производства молочных и других продуктов питания. Наращивание широкого экспорта возможно в скором будущем, после мельчайшего оттачивания всех тонкостей и деталей технологических процессов.

IMG_7636Это доверено коллективу цеха по сушке сыворотки из 30 человек, в основном молодёжи, во главе с амбициозным руководителем Полесского производственного участка Татьяной Дмитриевной Грамович. Очень кстати консультативная и практическая помощь сотрудников РУП «Институт мясо-молочной промышленности», специалистов компаний-поставщиков оборудования, а также каманды единомышленников головной организации ОАО «Милкавита».

IMG_7638Особую же благодарность Т.Д. Грамович адресовала губернатору нашей области Владимиру Андреевичу Дворнику, у которого инвестиционный проект находился на особом контроле, и председателю Хойникского райисполкома Александру Ивановичу Титку, возглавлявшему штаб по строительству данного инвестиционного проекта.

IMG_7647Десятки миллиардов рублей государственных средств освоены в ходе почти трёхлетнего претворения в жизнь данного производственного проекта, включающего подготовительный демонтаж, а также строительные, монтажные и пуско-наладочные работы. Пришло время получать отдачу, тем самым пополнять государственную казну. И ничто этому не мешает, наоборот, коллективу помогает желание идти в ногу со временем, плодотворно работать, зарабатывать деньги.

батюшка…Отслужив в прошлый понедельник праздничную Пасхальную службу в Хойникской Покровской церкви, епископ Туровский и Мозырский Леонид по приглашению начальника ППУ ОАО «Милкавита» Т.Д. Грамович окропил святой водой и новое, и ранее действовавшее оборудование, разделил и поддержал все благие начинания и помыслы заводчан.
А теперь с Божьим почином – к новым производственным успехам.

Ирина ЛУКАШЕНКО.
Фото Наталии ЧЕКАН.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *