Из поколения, спасавшего страну


Ветеранов Великой Отечественной с каждым годом становится всё меньше. С этим ничего не поделаешь. Но мы, потомки и наследники прошлого своей страны, должны постараться сделать так, чтобы сохранить память на многие годы вперёд. Чтобы никто не искажал истину,  никто не смог умалить победу нашего народа.

Леонид Ефимович Пасюта, человек, про которого хочу рассказать, – мой дедушка. Не один раз слушала я его рассказы о войне, и они всегда вызывали в душе чувство гордости за него. К сожалению, уже год, как дедушки не стало.

Мой дедушка Леонид Ефимович Пасюта был человеком деятельным и активным. Любил читать газеты, являлся внештатным корреспондентом районной газеты, писал о военных подвигах, боевых товарищах. Чтобы разыскать своего фронтового друга, написал в редакцию газеты “Советская Белоруссия”. И Всеволод Басалыга откликнулся. Для дедушки это стало огромной радостью. Во втором письме в редакцию он написал: “…Жаль, что я поздно к вам обратился, сейчас очень трудно встретиться, но по телефону разговариваем, за что газете спасибо!…”

Когда началась война, Леонид Пасюта только окончил 8 классов. Поступить в железнодорожный техникум, как мечтал, у него не получилось. Сначала он становится связным партизанского отряда, что действовал в то время на территории Хойникского района, а в ноябре 1942 года, когда партизанское соединение генерала А.Н. Сабурова громило Хойникский гарнизон, вместе с двадцатью такими же  жаждущими покарать врага юношами 17-летний Леонид  стал партизаном этого соединения в отряде под командованием И.И. Шитова.

 –…С боями мы прошли почти по всем областям Западной Украины, – рассказывал  Леонид Ефимович. – По пути уничтожали немецкие и полицейские гарнизоны, мосты. Но основной задачей было подорвать вражеские эшелоны. И если зимой 1942-1943 годов фашистские поезда ходили и ночью, то потом только днём, так как немцы боялись диверсий с нашей стороны. Но мы подрывали их и днём…

На личном счету партизана Пасюты, назначенного вскоре после прихода в партизанский отряд разведчиком-подрывником, три пущенных под откос железнодорожных состава, шесть взорванных грузовых автомобилей фашистов. Но он не любил рассказывать лично о себе, больше говорил о своих товарищах, командирах. Вспоминал смешные и романтические случаи, без которых даже на войне невозможно обойтись. В 18 лет ему была вручена медаль “Партизану Отечественной войны” І степени, в 19 – орден Отечественной войны ІІ степени.

Зимой 1944 года совместно с частями Красной Армии отряд Шитова освобождал города Луцк, Дубно, станцию Березно. С 15 ноября 1942 года по  10 мая 1944 года принял участие в 21 боевой операции. В мае 1944 года в городе Дубно  отряд был  расформирован, а  сражавшиеся в нём партизаны  –  призваны в ряды Советской Армии. Леонид Ефимович был зачислен в 175-ю танковую бригаду 1-го Украинского фронта в роту конных разведчиков.

В июле 44-го дедушка был тяжело ранен в руку и ногу при освобождении города Львова. После выздоровления Леонид Ефимович вернулся в строй и демобилизовался только в 1950 году.

Казалось, что в мирное время жизнь должна пойти как нельзя лучше. Однако из-за того, что он женился на дочери “врага народа”, репрессированного в 1939 году, начались неприятности. Второго секретаря районного комитета комсомола, а дедушка после демобилизации начал работать в райкоме, попросили выбрать: или жену, или должность. Жена, Жанна Григорьевна, была важнее. В то время этот поступок  был равносилен подвигу. Но мог ли человек, не отступивший в войне, сделать шаг назад?

Только когда отец жены был реабилитирован, дела стали налаживаться. Человек, который ранее с трудом смог устроиться на работу инспектором отдела культуры, на протяжении последующих лет выбирался председателем Заболотского, Козелужского сельсоветов, председателем колхозов им. Кирова, им. Дзержинского. Работал начальником пожарной части. Всегда руководствовался принципами справедливости, равенства. Об этом свидетельствуют благодарственные письма, отзывы бывших коллег и подчинённых.

Человек полностью раскрывается в домашней обстановке. Если неприятности воспринимаются и переносятся стойко, если в критические моменты не слышно жалоб, а проблемы не переваливаются на чужие плечи, значит, он достоин восхищения и уважения. Я никогда не слышала слов жалобы или недовольства от дедушки. Он был оптимистом и заряжал оптимизмом всех нас. С бабушкой вместе  прожили более 50 лет и, наверное, ни разу  не поссорились. Вырастили четверых детей, помогали в воспитании внуков и правнуков.

Поколение, прошедшее войну, люди особенные. Они знают цену не только горю, но и радости. И главное их пожелание, просьба, мольба о том, чтобы пережитое ими никогда не повторилось.


Н. ПАСЮТА,
студентка 3 курса Лоевского
педагогического колледжа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *