Они сражались за Родину

Без срока давности Год исторической памяти

Родные братья Иван и Михаил Чеканы родом из деревни Мокиш. Они оба участвовали в Великой Отечественной войне и достигли значительных заслуг на пути к Великой Победе.

Дочь Михаила Архиповича, Галина, собрала всю информацию о заслугах своих родных – наших земляках. Этой историей и поделилась с нами.

Поколению наших родителей довелось отстаивать свободу нашей Родины от очень жестокого врага, перенося все бытовые невзгоды, холод, голод и не щадя своей молодой жизни. Тем, кому повезло выжить в тех катастрофически сложных условиях, ещё предстояло восстанавливать разрушенные деревни и города.

Мой дядя Иван Архипович Чекан родился в крестьянской многодетной семье в д. Мокиш в 1922 году. У родителей было семеро детей. Несмотря на нищету и раннее сиротство, Ваня смог получить неплохое образование. Закончил 10 классов, педагогические курсы в Мозыре. С августа 1940 года работал учителем в Подбельской школе Бельского района Белостокской области (теперь Польша). Спустя год его, как и всех ровесников, призвали в Красную армию. Это был старт героических подвигов белоруса, сравнимых, пожалуй, с громкими заслугами прославленного партизана Константина Заслонова.

1 сентября 1942 года молодой человек был направлен ЦК КП(б)Б из Москвы в глубокий тыл за линию фронта в качестве минёра. Боевой путь его проходил в партизанском отряде им. П. Пономаренко партизанской бригады С. Будённого. 10 ноября 1942 года участвовал в составе группы в подрыве воинского эшелона противника на 44-м км линии Брест-Барановичи. В результате взрыва разбит паровоз и 20 вагонов с продовольствием. 1 января 1943 года в составе роты Иван участвовал в нападении на воинский эшелон противника. В результате был повреждён паровоз и убито около 60 немецких солдат и офицеров. Летом 1943 года в составе групп и отряда принимал участие по взрыву железнодорожных рельс. И сам лично взорвал около 20 рельс. Таких фактов самоотверженной борьбы десятки в боевом опыте земляка.

Медали не заставили себя ждать. Также за мужество, проявленное в борьбе с оккупантами, Иван Чекан удостоен медали «Партизану Отечественной войны» ІІ степени, юбилейных медалей и ордена Отечественной войны ІІ степени в 1985 году.

После войны Иван Архипович работал в Микашевичах на Брестчине. Закончив Высшие партийные курсы в Минске, продолжил трудовой путь в г. Иваново Брестской области, куда был направлен на должность заместителя председателя исполкома. Далее жил и работал в Пинске.

Родился Михаил в 1924 году. Окончив школу в 1940 году, он решил получить рабочую профессию. В мае 1941 года юноша с навыками штукатура прибыл в посёлок Юрга–1 Новосибирской области для строительства завода и жилья для будущих заводчан. Целый год Михаил работал штукатуром. Как гром среди ясного неба явилась 22 июня 1941 года новость о начале войны с гитлеровской Германией. Работа по строительству завода закипела с утроенной энергией. Следующей стройкой в жизни юноши был металлургический завод по производству алюминия, который находился на станции Ново-Троицк Чкаловской области. Работа в любую погоду, постоянное недоедание сделали своё дело, и Мишу свалил суставной ревматизм, т.е. отказывали ноги. Три месяца он провёл на больничной койке. Но всё же восемнадцатилетний парень пошёл в военкомат и добровольно попросился в армию.

Так в ноябре 1942 года он оказался в нестроевом батальоне Уральского военного округа. Затем стал красноармейцем запасного полка Степного фронта. Михаил Архипович рассказывал, что армия спасла ему жизнь, так как он оказался в руках опытного военного врача, который поставил его на ноги.

Наводчику 76-миллиметровой пушки Второго Украинского фронта Михаилу Чекану в начале июля 1943 года довелось принять участие в одной из решающих в Великой Отечественной войне – Курской битве.

30 октября 1943 года наводчик 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 30-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады рядовой Михаил Чекан отличился в бою. Он подпустил немецкий танк типа «Тигр» на 200 м и вторым снарядом зажёг его. После того, как танк загорелся, Чекан перенёс огонь на автоматчиков, следовавших за танком, и уничтожил 20 немцев. Молодой артиллерист был награждён орденом Славы III степени.

За мужество, проявленное при освобождении Румынии, теперь уже сержант Чекан был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени.

В наградном листе предлагается присвоить Чекану Михаилу Архиповичу звание Героя Советского Союза за то, что при отражении 12 контратак противника Чекан огнём своего орудия уничтожил до 100 солдат и офицеров противника и 5 его пулемётных точек. Приказом от 26 декабря 1944 года Михаил Чекан был награждён высокой наградой для рядового состава – орденом Красного Знамени.

Весть о Великой Победе пришла, когда его полк находился в Чехословакии, у Праги. Там фашисты ещё ожесточённо сопротивлялись. Неожиданно сержанту Михаилу Чекану выдали новую форму и отправили в Братиславу, где находился штаб полка. Там сообщили, что он направляется в Москву участвовать в Параде Победы, который стал историческим. День 24 июня 1945 года стал памятным и для Михаила Архиповича на всю оставшуюся жизнь. Это был триумф победителей над целой системой фашистской идеологии.

А дальше Михаила Архиповича ждал путь на Дальний Восток, в Монголию, где продолжалась война с милитаристской Японией. В мае 1947 года отец демобилизовался.

Мирная трудовая деятельность его проходила в Микашевичах, ближе к родному брату. Папа всегда проводил воспитательную работу среди молодёжи, часто выступал перед школьниками на митингах, посвящённых Дню Победы. В 1985 году был награждён орденом Отечественной войны ІІ степени.

Подготовила Алеся ЯЧИЧЕНКО.

Фото из семейного архива Галины ДАНИЛОВИЧ.