Если магазинное мороженое вам приелось, предлагаем несколько вариантов, как сделать холодное лакомство самостоятельно.
Классический ванильный пломбир
Для этого рецепта вам понадобятся ингредиенты, которые есть практически в каждом холодильнике. За исключением, пожалуй, сливок.
160 мл молока;
3 яичных желтка;
150 г сахара;
0,5 л сливок для взбивания;
ванильный экстракт.
Процесс приготовления довольно нехитрый. Подогрейте молоко (но не до кипения), параллельно смешивая желтки и сахар. В процессе размешивания понемногу вливайте молоко до растворения сахара.
Далее нужно отправить получившуюся массу в кастрюлю. Помешивая лопаткой, доведите ее до небольшого загустения. Опять же: не доводите до кипения! После опустите кастрюлю в емкость с ледяной водой, чтобы остудить до комнатной температуры. Параллельно взбейте миксером сливки.
Далее возьмите сито, через него влейте молочно-яичную смесь в сливки, добавьте экстракт ванили и перемешайте до однородности. Выложите заготовку в удобную емкость и отправьте ее в морозилку, перемешивая будущее мороженое раз в час. Примерно через 4 часа можно приступить к дегустации.
С кокосом и молочным шоколадом
Здесь с ингредиентами сложнее, с большой долей вероятности практически все составляющие придется покупать.
50 мл сливок любой жирности;
200 мл сливок для взбивания;
70 г сгущенного молока;
100 г кокосовой стружки;
35 г белого шоколада.
Начнем с последнего ингредиента. Для начала растопим шоколад на водяной бане и перемешаем со сгущенкой. Далее вливаем 50 граммов сливок и доводим до однородной консистенции, после чего убираем получившуюся массу в холодильник.
Сливки для взбивания доводим миксером до состояния крема. Попутно понемногу вливаем охлажденный шоколад, смешанный со сливками. Выкладываем массу в форму, накрываем пленкой или крышкой и убираем на час в морозилку. По прошествии этого времени добавим последний ингредиент – стружку и перемешаем мороженое. Ставим массу еще на 3 часа в морозильную камеру.
Мороженое с мятой и шоколадом
Этот рецепт более «замороченный» – на приготовление понадобится гораздо больше времени. Что нам нужно?
250 мл молока;
130 г сахара;
несколько пучков свежей мяты;
5 яичных желтков;
500 мл сливок для взбивания;
100 г горького шоколада.
Приступаем к готовке. Молоко отправьте в кастрюлю вместе с половиной указанного объема сахара. Туда же добавьте листики мяты – без стеблей. Подогрейте молоко, но, как и в предыдущих случаях, не доводите до кипения. Выключите огонь и оставьте жидкость примерно на час. За это время молоко получит мятный вкус. После нужно отцедить молоко через сито, избавившись от листочков мяты. Молоко еще раз подогреть.
Следующий этап. Взбейте желтки и остатки сахара. В процессе вливайте теплое молоко. Получившуюся массу загустите на медленном огне – опять же, без кипения. Остудите будущее мороженое на ледяной водяной бане. Параллельно взбейте сливки до состояния крема и соедините с молоком.
Остается лишь добавить в смесь тертый шоколад и перемешать. Далее отправляем массу в морозильную камеру на 5 часов. Предварительно накройте форму крышкой или пленкой. Ежечасно мороженое нужно перемешивать.
Для любителей сгущенки…
… есть простой рецепт мороженого всего из трех ингредиентов:
400 г вареной сгущенки;
350 мл молока;
200 мл сливок для взбивания.
Прост и процесс приготовления. В подходящую кастрюлю добавьте молоко и сгущенку, после чего на среднем огне дождитесь, пока в обычном растает сгущенное молоко. Потом смесь нужно полностью остудить.
Миксером, как и в прошлых рецептах, взбейте сливки до кремообразного состояния и смешайте с молоком. И все! Остается лишь выложить мороженое в удобную форму и отправить в морозильную камеру на 5 часов.
С шоколадом по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты в данном рецепте достаточно простые.
Плитка горького шоколада;
300 мл молока;
85 г сахара;
3 яичных желтка;
300 мл сливок для взбивания.
Начнем с молока и шоколада. Добавляем эти ингредиенты в кастрюлю, ставим на медленный огонь и ждем, пока шоколад расплавится, после чего массу остужаем. Параллельно взбиваем желтки и сахар, вливая туда остуженную молочную массу. Ставим получившуюся жидкость на огонь и доводим до легкого загустения. После отправляем мороженое на ледяную баню.
Как и в прошлых рецептах, взбейте сливки и смешайте с молочной массой. Далее отправляем мороженое в морозилку на 3-4 часа.
Легкое и банановое
Пожалуй, самый короткий рецепт в нашей подборке. Вам понадобятся:
3 средних банана;
60 мл молока;
немного ванилина.
Для начала нарежьте бананы и отправьте их на несколько часов в морозильную камеру. Получившиеся твердые кусочки вместе с молоком и ванилином взбейте до однородной массы блендером.
Мороженое отправляем в морозилку на два часа, после чего его можно дегустировать.
И с клубникой тоже
На этот раз обычное молоко не понадобится.
380 г сгущенного молока;
200 г клубники;
480 мл сливок для взбивания.
С последними при помощи миксера разбираемся в первую очередь, взбивая до крема. После добавляем сгущенное молоко и превращаем массу в однородную.
Клубнику нужно порезать на мелкие кусочки и отправить в получившуюся массу, после чего тщательно перемешать. Потом поставить все в морозильную камеру, и примерно через 4 часа можно лакомиться мороженым.
Александр НОВОХРОСТ, газета «7 дней».
Фото из открытых интернет-источников.