В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 г сливочного масла;
200 г сахара;
4 яйца;
200 г муки;
по 1 ч.л. разрыхлителя и ванильного сахара;
мёд или сироп от вишнёвого или чёрносмородинового варенья;
3 ч.л. какао-порошка;
2 ст.л. молока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 170°C. Форму смажьте тонким слоем растительного масла и выстелите бумагой для выпечки.
Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника за час до начала приготовления. Взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до образования лёгкой светлой массы. Постепенно, продолжая взбивать, добавьте яйца. Добавляйте каждую следующую порцию яиц после того, как вмешается предыдущая. Смешайте венчиком муку и разрыхлитель. Переключите миксер на низкую скорость и в два приёма вмешайте мучную смесь. Отложите в миску примерно 1/3 теста. Вмешайте какао и мёд (сироп).
Выложите в форму примерно ¼ часть светлого теста и равномерно распределите по дну. Выложите на тесто вращательными движениями примерно половину шоколадного теста. Закройте шоколадный слой оставшимся светлым тестом. Сверху распределите всё шоколадное тесто. Шпажкой перемешайте тесто в форме вращательными движениями для достижения эффекта «зебры».
Выпекайте пирог 45-50 минут или до тех пор, пока шпажка, вставленная в центр пирога, не будет выходить из него сухой.
Записала Виктория МОРОЗ.