В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
600 г мякоти свинины;
300 г тыквы;
2-3 картофелины;
150-200 г сала;
600 г лука;
1,5 ч.л. зиры;
1 ч.л. свежемолотого чёрного перца;
соль по вкусу.
Для теста:
1 стакан воды;
2 яйца;
4-5 стаканов муки;
1 ч.л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарежьте мясо и сало мелкими кусочками, добавьте зиру, соль, перец, всё хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на пару часов.
Тыкву, лук и картофель очистите и нарежьте мелким кубиком. Помните: никакой мясорубки или комбайна! Всё вручную.
Смешайте все ингредиенты с мясом и салом, и хорошо перемешайте. Из муки, яиц и воды с солью замесите крутое тесто.
Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на пару часов «отдохнуть».
На подпыленной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольный пласт.
Нарежьте получившийся пласт на квадраты со сторонами 10-15 см.
На середину каждого квадрата выкладывайте начинку.
Листы мантышницы смажьте маслом, поддон заполните водой, и доведите до кипения. Как только вода закипит установите листы с готовыми мантами. Варите 50 минут.
Перед подачей на большое блюдо нарежьте кусочки сливочного масла и аккуратно выложите манты на блюдо.
Записала Виктория МОРОЗ.