Табачная эпидемия: среди белорусов курят почти 65% мужчин и почти 20% женщин в возрасте старше 15 лет


pp_ns_rbЧеловек, переставший пить и курить, приобретает ту умственную ясность и спокойствие взгляда, который с новой верной стороны освещает для него все явления жизни.

 

Л.Н. Толстой.

Проблема распространения табачной эпидемии продолжает оставаться актуальной как во всём мире, так и в нашей стране. Это подтверждают статистические данные – 38% мужчин и 23% женщин в Европе являются курильщиками. Ситуация в нашей стране ещё более сложная – среди белорусов курят почти 65% мужчин и почти 20% женщин в возрасте старше 15 лет. Урон и смертельные случаи, связанные с табаком, – это не только статистика, это трагедия. Накануне Всемирного дня без табака в редакции “Хойникских новостей” состоялся “круглый стол” с участием врача-гигиениста райЦГЭ Сергея Владимировича КРАВЧЕНКО, врача-нарколога ЦРБ Светланы Иосифовны СОБОЛЬ и фельдшера-валеолога ЦРБ Алеси Александровны КОВАЛЕВОЙ.

КОРР. “ХН”: Под каким девизом проводится акция и с чем это связано?

С.В. КРАВЧЕНКО:

– Республиканская антитабачная акция “Беларусь против табака” проводится под девизом “За красоту женщин и здоровье детей!” То, что данная акция в этом году посвящена женщине и здоровью детей, неспроста. В последнее время наблюдается увеличение числа курящих женщин, в основном это девушки, будущие матери, которые не задумываются о будущем, о печальных последствиях никотиновой зависимости. Если полвека назад увидеть пьяную или курящую женщину было весьма проблематично, то сейчас это явление из ряда экстравагантных стало обычным. Организм женщины более чувствителен к воздействию сигаретного дыма, чем организм мужчины. Курящие женщины рано стареют, дряхлеют, с годами меняется их внешний облик: он грубеет, становится менее привлекательным, появляется мужеподобность, меняется тембр голоса, цвет и упругость кожи.

Курение беременными женщинами считаю не только аморальным, невежественным, но и эгоистичным по отношению к собственному ребёнку. Химические вещества, попадающие при курении в организм беременной матери, очень легко проникают через плаценту к плоду. Малыши, рождённые курящими мамами, часто бывают маловесными, имеют проблемы с центральной нервной системой и отличаются слабым здоровьем. Врождённые уродства у детей встречаются в два раза чаще, если их матери курили во время беременности.

КОРР. “ХН”: Какое негативное влияние табака на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения?

А.А. КОВАЛЕВА:

– Во время курения пульс учащается на 10-18 ударов в минуту, а за сутки сердце сокращается на 12-15 тысяч раз больше, чем у некурящего, т.е. быстрее изнашивается. Одна выкуренная сигарета поднимает артериальное кровяное давление на 10мм рт.ст. При постоянном курении артериальное давление повышается по отношению к исходному на 20-25%. Сердце такого человека вынуждено ежедневно дополнительно перекачивать на 1500 л крови больше. Среди курящих многие страдают артериальной гипертензией. Существует даже такой термин – “табачная артериальная гипертензия”.

У курящих всех возрастов отмечается стенокардия вдвое, а смертность от инфаркта миокарда – вчетверо чаще, чем у некурящих.

Слизистая губ у курящего человека постоянно подвергается механическому (трение папиросы), термическому (высокая температура табачного дыма) и химическому (различные вещества дыма) воздействию. Поэтому губы воспаляются, сохнут, трескаются, что может способствовать развитию рака губ и полости рта.

Вредные вещества табачного дыма (особенно никотин), растворяясь в слюне, заглатываются и попадают в желудок, вызывая спазм сосудов, что ухудшает питание слизистой и способствует образованию гастрита и развитию язвенной болезни желудка, и самое страшное – рака желудка.

КОРР. “ХН”: Какие вещества попадают при курении в организм человека?

С.В. КРАВЧЕНКО:

– В состав табачного дыма входит около четырёх тысяч химических веществ: никотин, угарный газ, пиридин, окись азота, синильная кислота, сероводород, табачный дёготь и др. Все эти вещества в большей степени являются канцерогенами, и, попадая в организм, наносят непоправимый вред всему организму человека. Длительное курение приводит не только к тому, что человек часто болеет, но и к снижению работоспособности, физической выносливости, ухудшению памяти, внимания, слуха, росту утомляемости.

По данным ВОЗ, каждые 8 секунд в мире кто-то умирает вследствие причин, связанных с табакокурением.

К настоящему времени установлено, что курение является причиной развития одной третьей всех злокачественных опухолей. Курение может привести к развитию рака лёгкого, пищевода, гортани, глотки, рта, языка, губы, мочевого пузыря. Также курение способствует развитию таких заболеваний, как: болезни сердечно-сосудистой системы, катаракта, эмфизема лёгких, язвенная болезнь желудка, остеопороз, кариес и др.

КОРР. “ХН”: Существует понятие: пассивный курильщик. Кто им становится?

С.И. СОБОЛЬ:

– Да все те, кому приходится находиться в обществе курильщиков, чьи ряды ширятся день ото дня. Оглянитесь вокруг, когда стоите на остановке, когда просто идёте по улице, сколько человек вы насчитаете с сигаретой? Поверьте, их будет немало. Нахождение же некурящего человека в течение 8 часов в закрытом помещении, где курят, равносильно для него 5 выкуренным сигаретам. Пассивные курильщики, находящиеся в одном помещении с курящим человеком, за один час поглощают примерно 2,3 мг никотина.

В последнее время у многих сложилось мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом. В какой-то степени с этим можно было бы согласиться, если бы не следующие факторы. Появляется всё больше сведений о том, что пассивное или принудительное курение (вдыхание загрязнённого табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Действие вторичного дыма обусловливает разнообразные неблагоприятные воздействия на здоровье – это бронхит, пневмония, развитие и усиление астмы, инфекционных болезней уха. У курящих отцов и матерей дети в четыре раза чаще болеют раком, чем у некурящих родителей.

КОРР. “ХН”: Какие существуют способы отвыкнуть от сигарет?

С.И. СОБОЛЬ:

– Они разные, но общим для всех является желание самого курильщика отказаться от вредной привычки.

Научно-исследовательским центром профилактической медицины г. Москвы разработана программа “Малых шагов” как бросить курить. Она рекомендует:

– покупать сигареты только по одной пачке, если сигаретой угощают, надо отказаться;

– всякий раз, покурив, очищать пепельницу, чистую пепельницу убирать подальше;

– прежде чем закурить, сделать три спокойных вдоха и выдоха;

– первую сигарету выкуривать не раньше, чем после завтрака;

– постараться курить, не затягиваясь;

– прежде чем закурить, подумать, а стоит ли курить после принятия решения не курить?

Наиболее эффективный способ – сразу бросить курить. Лучше использовать этот метод, когда нет нервного напряжения, когда человек свободен от обычных повседневных забот, например, в отпуске.

Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли.

КОРР. “ХН”: И такие примеры есть?

С.В. КРАВЧЕНКО:

– Не так часто, как хотелось бы, но, к счастью, есть. Приведу пример своего коллеги, медицинского дезинфектора райЦГЭ  А.А. Назарчука. Он рассказывал (привожу дословно): “Мой стаж курильщика около 25 лет. Бросил курить около года назад, нисколько не жалею об этом. Напротив, сожалею о выброшенных деньгах и подорванном здоровье. Бросьте курить навсегда, как год назад это сделал я. Представьте, я чувствую себя гораздо лучше и здоровее. У меня перестала кружиться голова, прошли вялость и сонливость. Я снова стал человеком энергичным и активным, способным решать всевозможные большие и маленькие проблемы”.

 А.А. КОВАЛЕВА:

– Статистика свидетельствует, что около половины курильщиков не собираются избавляться от своей вредной привычки и вообще не хотят слышать о вреде курения. Те же, кто хочет бросить курить, бывают озабочены “синдромом отмены” – раздражительностью, потерей сна, депрессией, расстройством желудка, повышением аппетита.

Другая группа курильщиков считает, что после многих лет курения их здоровью нанесён непоправимый урон и теперь ничего не исправить. Но медицинские данные свидельствуют, что после прекращения курения воспаление слизистой оболочки гортани медленно, но затихает. Опасность заболевания опухолью гортани и лёгких у этих людей на некоторое время остаётся, но становится тем менее, чем больше времени проходит после расставания с сигаретой. Это подтверждают данные английских исследований, которые доказали, что через 2-3 года после остановки курения вероятность заболеть раком уменьшается на 10-20, а через 10 лет – на 70 процентов.

Ещё раз подумайте: стоит ли курить?

 

С гостями беседовала Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *