В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г свежих белых грибов;
4 ст.л. растительного масла;
1 луковица;
200 г сметаны;
1 ст.л. муки;
1 зубчик чеснока;
300 г твёрдого сыра;
соль и свежемолотый чёрный перец – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Грибы очистить и тщательно вымыть. Нарезать их довольно крупными кусками. Разогреть в сковороде 2 ст.л. растительного масла, положить грибы и тушить на среднем огне 10 минут. Образовавшийся после тушения бульон слить в миску. Лук очистить и мелко порубить. Добавить в грибы оставшееся масло и лук. Готовить 15 минут. Всыпать в сметану муку и тщательно перемешать, растирая комки. Добавить в сметану грибной бульон, соль, перец. Перемешать. Влить сметанный соус в грибы. Тушить на слабом огне 10 минут, время от времени помешивая. Горшочки изнутри натереть чесноком. Разложить жюльен. Сверху посыпать тёртым сыром.
Разогреть духовку до 200°С. Поставить жюльен в духовку на 15 минут до образования румяной корочки.
Записала Виктория МОРОЗ.