В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г рыбного фарша;
2 луковицы;
4 зубчика чеснока;
100 г чёрствого белого хлеба;
100 мл молока;
1 яйцо;
20 сливочного масла;
1 ч. л. смеси специй для рыбы;
соль, свежемолотый чёрный перец;
40 г твёрдого сыра для запекания.
Для соуса бешамель:
850 мл молока; 2 ст. л. муки; 45 г сливочного масла; тёртый мускатный орех на кончике ножа; соль, свежемолотый перец.
Для фрикаделек натрите чёрствый хлеб на тёрке или измельчите в кухонном комбайне в крошку. Залейте хлебные крошки молоком и оставьте, пока готовится всё остальное. Очистите лук и чеснок, натрите лук на средней тёрке, а чеснок на мелкой. Разогрейте сливочное масло в небольшой сковороде, положите лук и чеснок, слегка обжарьте на среднем огне. Смешайте рыбный фарш со специями для рыбы, солью и перцем. Вбейте яйцо, добавьте лук с чесноком вместе с малом, в котором они жарились, тщательно перемешайте. Добавьте хлеб с молоком и тщательно вымесите. Разогрейте духовку до 200°С. Смазав руки маслом, скатайте из фарша фрикадельки размером с мячик для пинг-понга и выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте в верхней части духовки 10 мин. Для соуса бешамель в сотейнике с толстым дном обжарьте муку с маслом, помешивая, 2-3 мин. Снимите с огня, влейте сразу всё молоко комнатной температуры, перемешайте, чтобы не было комков, и верните на средний огонь. Варите до загустения 4-5 мин., всё время помешивая. Снимите с огня, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Положите фрикадельки в форму для запекания, залейте соусом, посыпьте тёртым сыром и поставьте в верхнюю треть духовки при 200°С на 10 мин. Сразу же подавайте.
Записала Виктория МОРОЗ.