Новый год – это праздник, который ждут не только дети, но и взрослые.
Подарки, застолье, танцы, просмотр старых фильмов. Холодильники и праздничные столы ломятся от разнообразной еды. Отказаться от этой вкуснятины, а тем более подсчитывать калории невозможно. Проще сразу приготовить блюда, которые фигуру «не обидят». Два героя по нашей просьбе приготовили вкуснятину, которая вполне может украшать новогодний стол.
Хойничанка Жанна Гарбарук – молодая, обаятельная и стройная женщина. Работает помощником лесничего
в заповеднике.
Мы попросили у землячки приготовить салат, который будет на новогоднем столе их семьи.
Девушка с удовольствием нашинковала салат под названием «Весенний». Состоит он из таких ингредиентов: яйцо, крабовые палочки, кукуруза, сладкий перец, зелёный свежий лук, пекинская капуста и майонез. Выглядит очень аппетитно. Возможно, кто-то из читателей этот рецепт возьмёт на заметку.
Помимо «Весеннего» салата, Жанна планирует готовить и оливье, как без него, также селёдку под шубой, отбивные, мясо по-французски, котлеты, запечённые колбаски. Главное, о чём помнит хозяйка, не переусердствовать с добавлением майонеза, сильно не пережарить, чтобы после застолья не испытывать тяжесть. Всё готовит сама, а супруг и доченьки будут «снимать пробу».
Так как Новый год традиционно домашний, семейный праздник, то и семья Гарбарук всегда встречает его дома, в своей уютной обстановке. Им никогда не скучно вместе, смотрят телевизор, загадывают желания. Иногда к ним «на огонёк» могут заглянуть друзья. А уже на следующий день молодые люди с детками обязательно идут в гости к родителям Жанны. И все 10 лет Жанна с супругом Иваном не изменяют этой традиции.
Жанна соблюдает и традицию поздно ночью подкладывать под ёлочку подарки для детей. Дочки Валерия и Стефания каждый год пишут письма Деду Морозу. А утром бегут под ёлочку проверять, сбылись ли их желания.
Но один вопрос – как при таком изобилии вкусных блюд, при умении вкусно готовить Жанна остаётся такой стройной? Героиня признаётся, что нет никакого секрета, никакой диеты – ей просто повезло с фигурой. Девушка может себе позволить есть и не поправляться. Хотя на наш взгляд, молодая мама скромничает. На самом деле Жанна и в праздники, и в будни старается кормить семью здоровой едой и не забывает об активном отдыхе.
Лучшие повара – это мужчины, такое утверждение ещё раз доказал фельдшер-лаборант экстренной лаборатории ЦРБ Владислав Богатенко. Он без колебаний согласился поделиться рецептом салата «Цезарь», который вполне может конкурировать с оливье.
Парень ещё не женат, живёт один, поэтому сам для себя готовит. При этом рецепты ни у кого не спрашивает, а любит экспериментировать при приготовлении чего-то интересного, ко всему подходит творчески. Для своего шедевра закупил и подготовил все ингредиенты: пекинскую капусту, отварные яйца, свежие помидоры, багет, сыр Пармезан, коктейль из морепродуктов. Всё нарезал крупными кусочками, смешал с горчицей и майонезом. Получилось очень даже аппетитно и эстетично.
Владислав уроженец городского посёлка Брагин, работает в нашей ЦРБ шестой год. На новогодние праздники поедет к родителям и это для него сложившаяся традиция. Мама, как всегда, приготовит и накроет на стол. Семья Богатенко любит оливье, селёдку под шубой и мандарины. А ещё будет блюдо с интересным названием «Тёщин салат» – это предпочтение отца Влада. Молодой человек обещал, что когда-нибудь поделится с нами рецептом этого загадочного блюда.
Конечно же, не обойдётся и без подарков. Правда, молодой человек ещё не успел приобрести презенты для родных, но собирается это сделать в ближайшее время.
Лариса КОПЫЛОВА.