Эта помощница есть у каждой хозяюшки на кухне – обычная металлическая тёрка. Она со временем тупится и становится сложно шинковать продукты. Казалось бы, что без специальных приспособлений её не заточить, да и проще купить новую.
Но вам достаточно найти в доме керамическую кружку. Важно, чтобы наружное донышко не было обработано глазурью.
И что же делать? Взять кружку, поставить на стол или на другую устойчивую поверхность и водить дном кружки по режущим кромкам.
Большинство тёрок имеет разные стороны и каждую сторону желательно точить по-своему. Крупные или мелкие овальные ножи и квадратные – круговыми движениями. Плоские ножи – вдоль или поперёк. Производить такие манипуляции надо не менее 2-3 минут.
Если вы думаете, что тёрку точить не надо, то попробуйте сначала заточить, а потом что-то потереть – разница колоссальная.
Никаких усилий, а тёрка просто вгрызается в овощи.
Лайфхак одобрен.
Лариса КОПЫЛОВА.
Фото автора.