Наверное, нет во всём мире забавы проще, доступнее и увлекательнее для детей и взрослых, чем качели. Деревянные и металлические, маленькие и большие, с вылетом на размах рук для самых маленьких и с амплитудой на несколько метров для взрослых, верой и правдой служат людям эти нехитрые сооружения в городах и сёлах, в парках и на частных подворьях, в детских садиках и школах, даже в квартирах многоэтажек. И, конечно же, непременным и неизменным на протяжении многих лет атрибутом являются они в системе аттракционов и развлечений.
Люди в возрасте прекрасно помнят целый комплекс таких сооружений и в нашем городском парке. С середины 70-х и по середину 80-х годов располагались они живописным каскадом в той части парка, которая тянется вдоль улицы Кирова, и включали в себя качели для детей и взрослых, детскую карусель и центрифугу с двумя самолётами. Работали аттракционы практически с утра и до вечера, летом и зимой, а потому редко смолкали здесь мужской и женский смех, восторженные детские крики и возгласы, испуганно-восхищённый женский визг. Ещё одной особенностью этого притягательного места было то, что благодаря молодости, энергичности и любознательности обслуживающего персонала здесь всегда звучали музыкальные хиты тех лет и именно здесь можно было услышать самые последние новинки в исполнении невероятно популярных тогда «Песняров» и «Синей птицы», а также песни других советских ВИА и западных групп – «Весёлые ребята», «Поющие гитары», «Лейся, песня!», АББА, Бонни М, «Эрапшн», «Оттаван» «Смоки». У легендарных «Smokie» в то время особенно популярной была песня «What can i do?», и звучание заглавной её фразы особенно веселило мужскую часть слушателей, потому как для русского уха звучало оно близко и понятно: «Вод ки найду?». Где им тогда удавалось отыскивать подобные музыкальные дефициты – остаётся загадкой и до сих пор. Но главное, что всем было хорошо и интересно, а потому это место практически никогда не пустовало.
Да и цены были вполне демократичными. Если мне не изменяет память, билет на детские качели и карусель с резными фигурками животных стоил 5 копеек, на взрослые качели – 10, а на самолёты – 20.
И если с принципами работы качелей и карусели сегодняшним поколениям всё более или менее понятно, то о самолётах хотелось бы рассказать отдельно. Этот аттракцион представлял собой перевёрнутую V-образную конструкцию, на краях которой были закреплены два металлических самолёта с одним сидением (на снимке виднеются они на заднем плане). Человек усаживался, прочно прикрепляясь ремнями к спинке, и по команде техника конструкция начинала вращение, всё больше и больше увеличивая скорость движения. Можно себе только представить, какие перегрузки для организма приходилось испытывать бедным любителям столь острых ощущений! Неудивительно, что после окончания «полёта» немногие могли выбраться из самолёта самостоятельно. А потому, если поначалу самолёты были самым популярным и многочисленным по числу желающих аттракционом, то впоследствии их количество заметно поубавилось. Но, в целом, хойничане были очень довольны таким, пусть и не очень разнообразным, но всё же своим, доступным и вполне демократичным ассортиментом развлечений: было куда выйти и после рабочего дня, и в выходные.
А потом пришло время реформ и преобразований. Содержание аттракционов и технического персонала стало накладным и нерентабельным, штат работников всё сокращался и сокращался, а затем и сами сооружения попали под автоген. «Улетели наши крылатые качели» – горько шутили потом люди…
Виктор НАЗАРЕНКО.