В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 яйца; 150 г + 30 г сахара для посыпки; 150 г пшеничной муки; 60 г сливочного масла; 1/2 ч. л. (3 г) разрыхлителя; 1 апельсин.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Духовку включите на разогрев до 180°С. Растопите сливочное масло, остудите.
Тесто для заливного пирога с апельсинами, по сути, бисквитное, и сливочное масло придаёт ему одновременно и нежности, и упругости. Совет: не доводите масло до сильного кипения, только до момента, когда оно полностью растает. Снимите мелкой тёркой цедру с апельсина. Затем срежьте кожицу и нарежьте очищенный апельсин на кружочки.
Дно формы выстелите бумагой для выпечки. Посыпьте сахаром и уложите нарезанный апельсин. Апельсиновые кружочки во время выпечки дадут сок и вместе с сахаром слегка карамелизируются.
Яйца взбейте с сахаром до устойчивой крепкой пены. Муку смешайте с разрыхлителем. В 2-3 приёма добавьте муку с разрыхлителем во взбитые яйца. Влейте сливочное масло и аккуратно перемешайте. Масло лучше вливать аккуратно по стенке ёмкости. Залейте апельсины тестом и поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте 40-45 мин. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
Записала Виктория МОРОЗ.