Болезни спины в пятёрке лидеров — как облегчить боль?

Службы информируют

Врач-физиотерапевт (заведующий) физиотерапевтического кабинета центральной районной больницы Людмила Чуяшова советует, как избавиться от болей в спине. В этом помогает вакуумный массаж.

В структуре временной нетрудоспособности населения нашего района болезни костно-мышечной системы заняли четвёртое место в 2020 и в 2021 годах, а также третье место в 2019, 2022 и 2023 годах.

Боль в спине и пояснице, обусловленная вертеброгенной патологией, встречается у 60-80% взрослого населения. Основная причина возникновения поясничных болей – остеохондроз позвоночника.

В нашем районе с 2019 по 2023 годы в структуре общей заболеваемости у лиц старше 18 лет болезни костно-мышечной системы составляют около 40%. С возрастом этот процент только растёт.

Что способствует коварному заболеванию?

В списке причин:

— неблагоприятные нагрузки (долгая работа в положении стоя или сидя, постоянные подъёмы тяжестей, вибрация);

— травмы;

— температурные перегрузки;

— микроциркуляторные и дисметаболические нарушения;

— хронический стресс;

— гиподинамия.

Поэтому проблема лечения таких пациентов имеет не только медицинскую, но и социальную значимость.

Как предупредить боль?

– Нужно приучить себя к адекватной двигательной активности, – рекомендует землякам Людмила Александровна. – Делать утреннюю гимнастику, принимать контрастный душ, регулярная менять положение тела на протяжении рабочего дня, подключить дозированную ходьбу не менее 30-40 мин в день в среднем темпе (80 шагов в минуту). Не забывайте следить за осанкой, не нужно делать резких движений, поворотов, наклонов туловища. Не перегружать позвоночник вынужденным длительным положением туловища, избегать стрессовых ситуаций, не переохлаждаться, не носить сумки в одной руке.

Прострелило поясницу?

Обеспечьте покой, воспользуйтесь анальгетиками, мочегонными, антигистаминными препаратами, седативными средствами, миорелаксантами. Широко применяются аппликации смеси местных анестезирующих препаратов с димексидом.

Не нужно пренебрегать и физиотерапией, включая массаж.

С января этого года на базе райбольницы пациентам назначают вакуумный массаж. На кожу и ткани оказывается воздействие отрицательным давлением с помощью специальных банок или аппаратов. Преимущество этой техники – быстрое устранение спазма мышц, который не всегда удается убрать руками. А длительность полезных эффектов от одной процедуры вакуумного массажа продолжается в течение 5 дней.

Если вы желаете воспользоваться этой процедурой, обращайтесь в кабинет 501 терапевтического корпуса. Будьте здоровы!

Алеся ЯЧИЧЕНКО. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *