На этой неделе подразделение инспекции по делам несовершеннолетних отмечает 89 лет со дня своего образования. Её сотрудники в Хойниках отлично знают: чтобы обезопасить детей от любых невзгод и, тем более, правонарушений, нужно подключать родителей. Ведь, как известно, всё идёт из семьи.
На сегодня в инспекции по делам несовершеннолетних РОВД служат трое: начальник Сергей Вергейчик, инспекторы Виталий Буйневич и Максим Крисенко.
В этой службе нет простых или лёгких задач – всё они связаны с ответственностью, ведь на кону – детская жизнь и хрупкое будущее.
– Если я скажу, что инспекция постоянно работает просто с колоссальным количеством вопросов – это не будет преувеличением, – говорит Сергей Михайлович. – А с наступлением летних каникул этой работы становится в разы больше, ведь теперь у детей больше свободного времени, которым они распоряжаются непредсказуемо. Поэтому над важно работать в тандеме с родителями. В первую очередь для того, чтобы сами взрослые были в курсе, где находятся их дети буквально в любой момент времени.
В ИДН убеждены: что основной причиной правонарушений чаще всего бывает неверная оценка последствий своих поступков. Для детей характерно такое легкомысленное поведение, когда они не осознают, что некоторые действия не просто незаконны, но ещё и опасны для них же.
А в основе этих правонарушений – неправильное воспитание, отпущенное на самотёк, праздное времяпрепровождение и, конечно, неблагополучное окружение.
В минувшем году количество преступлений со стороны несовершеннолетних резко возросло до 13, среди которых кражи, хулиганство и даже вымогательство.
– В этом году статистика тоже не радует: не успели начаться каникулы, а уже два преступления совершено подростками – кража и хулиганство. Причём оба случая произошли банально «от скуки». Искали ребята приключения, а нашли проблемы для себя и мамы, – говорит инспектор Виталий Буйневич.
На каникулах инспектора ИДН постоянно проводят мониторинг мест массового скопления подростков: у водоёма, в скверах и парке. Особо обращают внимание на поведение молодёжи, их состояние. С начала года уже зафиксировано 10 фактов, когда несовершеннолетние находились в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Приобрети алкоголь им «помогают» сердобольные граждане. А за это существует серьёзная ответственность – согласно статье 19.4 КоАП предусмотрен штраф от 5 до 30 базовых величин.
Сотрудники инспекции не сидят на месте. На сегодня индивидуально-профилактическая работа проводится с 45 подростками. Инспекторы посещают школы, организуют беседы с учащимися, где подробно рассказывают об ответственности за правонарушения, предостерегают детей от хулиганств, предлагая альтернативные варианты полезного досуга.
Важно сказать, что каждое правонарушение – это следствие нарушенных детско-родительских отношений. Вот почему милиционеры постоянно обращаются ко взрослым, чтобы они вовремя обратили внимание на своих чад: чем интересуются, с кем дружат, как проводят досуг. Давайте вместе усилим контроль за детьми.
Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Фото автора.