Беларусь и Россия усилят защиту прав потребителей при онлайн-покупках. Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов в интервью телеканалу «БелРос», сообщает БЕЛТА.
Декрет «О единых правилах в области защиты прав потребителей» был принят на заседании Высшего государственного совета Союзного государства. «Документ глубокий, сложный. Мы над ним работали порядка трех лет. Он аккумулирует лучшие практики в области защиты прав потребителей с белорусской и российской стороны. Кроме того, там еще заложены и определенные инновации, которых сегодня нет в наших законодательствах, но они направлены на перспективу. Сразу хотел бы разъяснить, что это документ непрямого действия, то есть нельзя говорить, что он вступает в силу, например, с 1 января. Это рамочный нормативный акт, который устанавливает принципы будущей унификации законодательств Беларуси и России», — сказал Алексей Богданов.
По его словам, новый нормативный документ направляет, создает основу и базу для более глубокой интеграции законодательств двух стран в области защиты прав потребителей. «При этом нельзя сказать, что они у нас разные. У нас они практически гармонизированы и отличаются только в нюансах, например, сроках исполнения обязательств. К примеру, в Российской Федерации максимальный срок устранения недостатков товара по гарантии — 45 дней, у нас 30. В единые правила мы заложили новацию — 14 дней, и к этой цифре мы будем стремиться в нашей работе», — обратил внимание министр.
Он назвал и другие перспективные направления, которые заложены в единые правила в области защиты прав потребителей и будут в ближайшее время реализованы. «Первое — мы вводим терминологию «цифровой товар» и устанавливаем правила защиты прав потребителей при покупке такого товара. Ведь цифровая сфера у нас очень развивается в последние годы, думаю, будет и дальше активно двигаться вперед. Поэтому, конечно, права потребителя должны быть защищены при использовании, покупке, обороте такого товара. Цифровой товар — это любой цифровой контент, который приобретается потребителем. Это и фильмы, и музыка, и программное обеспечение, и игры различные. Поэтому, конечно, такие покупки необходимо вводить в наше законодательство о защите прав потребителей», — отметил глава МАРТ.
Предусмотрены и другие новации для цифрового рынка. «Не секрет, что онлайн-торговля активно растет, и мы привыкли к таким терминам, как маркетплейсы. Есть гигантские интернет-площадки, которые мы все знаем и покупаем на них различные товары. Поэтому важно усилить их ответственность за продаваемый товар. Это тоже будет внедряться в наше национальное законодательство», — добавил Алексей Богданов.
Следующая интересная тема — это условно-бесплатный товар. «К примеру, вы видите рекламу «Купи телефон, наушники в подарок». И, если наушники бракованные или не работают, с каким-то дефектом, продавцы говорят, что это подарок и на него не распространяется гарантия. Но в сознании потребителя в данном случае телефон и наушники — это единая покупка. И нельзя разделить основной товар и то, что идет в подарок. Мы собираемся такие вещи пресекать и обязывать субъектов хозяйствования соблюдать правила игры», — заявил министр.